Меню
16+

Сетевое издание "Курахский вестник"

19.06.2020 11:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Объявление

Автор: Следователь СГ ОМВД России по Курахскому району, капитан юстиции, М.М.Абдулганиев.

Уважаемые жители Курахского района!

(памятка о защите от действий дистанционных мошенников)

В последнее время на территории Республики Дагестан, участились следующие случаи совершения мошенничеств с использованием мобильной связи и сети Интернет:

-Под видом работника банка к Вам звонят, обращаются по имени и отчеству, после чего сообщают, что в связи со сбоем в системе безопасности заблокировалась Ваша банковская карта, либо кто-то пытался несанкционированно списать с Вашего счета денежные средства, в связи, с чем карта заблокирована и для ее разблокировки необходимо сообщить ее номер, срок действия, а также код безопасности, указанный на оборотной стороне. Получив указанные сведения от гражданина, преступник вводит их в любом интернет -сервисе по переводам средств между банковскими счетами, после чего просит назвать поступивший в смс — сообщении от абонента «900» пароль, который предназначен для подтверждения перевода Ваших денежных средств.

- вы разместили на одном из интернет-сайтов объявление о продаже товара. Вам позвонили и в ходе телефонного разговора пояснили, что намереваются приобрести данный товар, и просят номер банковской карты для перевода Вам денежных средств в счет оплаты стоимости товара, за которым потом якобы приедет курьер. Получив номер банковской карты, звонивший поясняет, что у него банковская карта стороннего банка и что для перевода средств также необходимо назвать срок ее действия, а также код безопасности указанный на оборотной стороне, после чего просит назвать поступивший в смс-сообщении от абонента «900» пароль, который предназначен для подтверждения перевода Ваших денежных средств на счет мошенника.

Никогда не сообщайте реквизиты своей банковской карты, для перевода предоплаты потенциальным покупателем, в случае если Вы продаёте свое имущество через интернет!!! Для перевода Денежных средств на счет любой банковской карты необходимо знать только ее номер, указанный на лицевой стороне. Срок Действия карты, код безопасности, указанный с оборотной стороны, а также пароль, поступивший от банка в смс-сообщении, никому нельзя называть, в том числе работникам банка.

Вы разместили на одном из интернет-сайтов объявление о сдаче в аренде недвижимости. Вам позвонили и в ходе телефонного разговора, как правило, представились военнослужащим, которого переводят для прохождения дальнейшей службы в Ваш город. Несмотря на то, что звонивший не видел квартиру, он поясняет, что его устраивает данный вариант, в связи, с чем он или бухгалтерия воинской части, намерены перевести вам предоплату за несколько месяцев вперед. Однако для бухгалтерской отчетности якобы необходим чек, свидетельствующий о получении Вами аванса, в связи, с чем звонивший просит подойти Вас к банкомату, вставить банковскую карту и проделать под его диктовку ряд манипуляций, а также назвать пароли, поступившие в смс — сообщениях от банка. После этого, мошенники похищают средства со счета Вашей банковской карты, либо осуществляют вход в Ваш личный кабинет «Сбербанк онлайн» и при наличии у Вас вклада, переводят средства со счета вклада на счет Вашей же банковской карты, после чего просят вернуть их обратно, якобы ошиблись в сумме, и Вы, предполагая, что эти деньги действительно Вам перевели ошибочно вносите их на счета абонентских номеров, указанных мошенником.

Никогда не сообщайте реквизиты своей банковской карты, для перевода, ни один здравомыслящий человек не переведёт Вам Денежные средства в счет аренды жилья, увиденного на фотографиях, для перевода Денежных средств на счет любой банковской карты необходимо знать только ее номер, указанный на лицевой стороне. Срок Действия карты, код безопасности, указанный с оборотной стороны, а также пароль, поступивший от банка в смс-сообщении, никому нельзя называть, в том числе работникам банка.

-Вы разместили на одном из Интернет сайтов заявку на получение кредита. Через некоторое время Вам в телефонном режиме поступило уведомление об одобрении заявки, якобы одним из коммерческих банков. Затем для предоставления кредита, звонившие просят перевести им средства под предлогом открытия счета в их банке, оплаты страховки, курьерских расходов и т.д.

Вы решили приобрести товар, размещенный на сайте объявлений, либо в интернет-магазине, в том числе в социальных сетях «Инстаграмм», «В контакте» и т.д., который продаётся по привлекательной цене. Мошенник, как правило, просит перевести ему предоплату, либо оплатить полную стоимость товара. После чего обязуется отправить его транспортной компанией. С целью введения в заблуждение, преступник может отправить по электронной почте копию паспорта гражданина РФ, якобы принадлежащего ему, либо договор купли-продажи с печатью и реквизитами той или иной организации. После получения денежных средств, телефон покупателя добавляется в «черный» список.

-Вам позвонили и представились близким родственником, который попал в беду (ДТП, драка и т.д.). Затем в разговор вступает другое лицо, представившееся сотрудником полиции, который требует для возмещения, причиненного вашим родственником вреда, либо для отказа в возбуждении уголовного дела, в отношении него, денежные средства.

-На Вашу страницу в социальной сети «В контакте» или «Одноклассники» пришло сообщение от вашего знакомого с просьбой одолжить денежные средства.

-Вам предложили зарегистрироваться на сайте компании, занимающейся купле-продажей акций и валют на фондовом рынке и оказывающей услуги гражданам, и просят внести на счет компании средства, на которые Вы с помощью советов брокера, будете приобретать акции и извлекать прибыль на разнице курса.

Ни в коем случае не регистрируйтесь на подобных сайтах, не передавайте незнакомым лицам Ваши персональные Данные, а также реквизиты банковских карт. Вы никогда не сможете вывести обратно внесенные на счет компании Денежные средства, поскольку Деньги, как правило переводятся на различные виртуальные кошельки, а также банковские карты иностранных граждан. Данные компании не существуют, сайты зарегистрированы в иностранных государствах, прежде чем внести средства, просмотрите отзывы о Данном сайте.

Если бы подобным способом было возможно получение Прибыли, то с Вами бы никто не стал Делиться Данной информацией).

Вы получили от неизвестного Вам абонента смс — сообщение либо ммс сообщение с предложением пройти по ссылке или загрузить фото, открытку либо музыку (никогда не проходитессылке, указанной в таком сообщении и не загружайте приложения с неизвестных Вам ресурсов. Поскольку Ваш мобильный телефон может быть «атакован» вирусом, в результате чего приложение «Сбербанк-онлайн» блокируется и находящиеся на счет средства переводятся на счета виртуальных кошельков. Помните! Установку приложений рекомендуется производить только с официальных ресурсов).

Вам позвонили и представились сотрудником компании, проводившей розыгрыш, победителем которого вы стали, либо выиграли в лотерее, или в связи с решением суда вам положена компенсация, для получения которой необходимо оплатить налог, курьерские расходы и т.д.

Ни одна надежная коммерческая организация, ни Государственная структура не прибегнет к такому виду информирования населения о выигрыше, унаследовании имущества и т.д. Не поддавайтесь искушению мгновенной прибыли!!! Проверьте сведения через интернет или в офисе компании).

Следователь СГ ОМВД России по Курахскому району, капитан юстиции, М.М.Абдулганиев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12