Категория:

Республиканский турнир по вольной борьбе среди юношей памяти Фикрета Асланова

Автор: Ф.Мирзоев,
начальник пресс-службы МО "Курахский район"

20 мая текущего года в селе Кабир Курахского района состоялись масштабные Республиканские соревнования по вольной борьбе среди юношей 2000 г.р. и моложе памяти спортсмена, силача, руководителя Фикрета Асланова.

Фикрет Магомедович Асланов родился 04 апреля 1944 года в с.Кабир в семье учителя. С ранних лет он выделялся среди сверстников, имея физические данные, а также лидерские качества. В годы учебы в буйнакском медицинском училище он показал свои борцовские качества и любовь к спорту. В стране тогда наблюдался общий экономический рост после Великой Отечественной войны. Больницы были хорошо оборудованы, что подкрепляло интерес абитуриентов. Фикрет также уделял большое внимание саморазвитию, занимаясь спортом. Он хорошо знал технику вольной борьбы. Так, в 1962 году он начал тренировать юношей в спортивной школе г.Буйнакск, где познакомился с легендарным дагестанским борцом Сали Сулейманом (Мамма Махтуллаев). Фикрет обладал недюжинной физической силой, что позволило ему с легкостью выполнять самые сложные по своему исполнению, поднятие тяжестей.
В эти же годы он собирает из числа своих соратников, а также выходцев из родного села, команду, которую помогает ему готовиться к выступлениям. С выступлениями Фикрет Асланов объездил тогда весь Дагестан, а также страны Средней Азии. В программу выступлений входили свыше 20 приемов с тяжестью и гирями. Вся публика была в восторге от его выступлений. В 1965 году он поступает в Даггоспединститут на спортивный факультет. После окончания вуза он работал учителем физкультуры, директором Кабирской средней школы, председателем райПО, Председателем районного комитета народного контроля, председателем Кабирского Сельсовета.
Фикрета Асланова сегодня нет с нами, но его дела, спортивные успехи навечно останутся в наших сердцах, как пример подражания и любви к родному селу и району.
В турнире приняло участие 275 спортсменов из 16 команд районов Южного территориального округа, а также из других городов и районов Республики Дагестан. Юноши соревновались в 11 весовых категориях и в 65 кг, 86 кг, среди взрослых спортсменов.

Для качественного судейства турнира была приглашена судейская коллегия во главе с судьей Международной категории по спортивной борьбе Муъмином Ганниевым. Главными инициаторами и организаторами турнира являлись племянник Фикрета Асланова Огтай Гаджибалаевич Асланов, проживающий в настоящее время в г.Москва, отдел по физической культуре, спорту и делам молодежи МО «Курахский район», администрация сельского поселения «село Кабир» и семья Аслановых.
Для проведения турнира на высоком уровне главным спонсором Огтаем Аслановым были приобретены 2 борцовских ковра нового образца, 2 борцовских табло и несколько шатров, которые оставили в районе для дальнейшего использования в спортивных целях.
Общий фонд турнира составлял более двух миллионов рублей. В 12.00 часов на церемонии открытия соревнований выступили глава МО «Курахский район» Замир Азизов, сын Фикрета – Эльмар Асланов, брат – Аскер Асланов и другие родственники. Поднятие Флага соревнований доверили племяннику Фикрета Саиду Моллаеву. После исполнения Гимнов РФ и РД продолжились соревнования по вольной борьбе, начатые в 9.00 часов утра.
В качестве почетных гостей на турнир были приглашены олимпийский чемпион, заместитель министра по физической культуре и спорту РД Гайдарбег Гайдарбеков, чемпион мира по вольной борьбе Курамагомед Курамагомедов, действующие чемпионы и другие бывшие победители различных чемпионатов и олимпиад: Эльдар Гасанов, Вагиф Казиев, Даурен Куруглиев, Альберт Селимов, Вилимурад Алхасов, Рагим Алиев, Замира Рахманова, Абдул Ахмедов, Ибрагим Ибрагимов и другие представители.
Общекомандное первое место заняла команда Рутульского района. Она удостоена большим красивым Кубком Победителя. По итогам турнира судейская коллегия решила присвоить призовые места: весовая категория до 29 кг: 1 –место — Абдурахман Абдурахманов (пос.Белиджи), 2-место – Джамал Исрефилов (г.Дербент), 3-и места Джелил Рашидов (Магарамкент) и Рамазан Рамазанов (г.Даг.Огни); в/к до 32 кг: 1-место – Саид Магомедов (пос.Белиджи), 2-место – А.Арасханов (С.Стальский р-н), 3-и места Улубег Агаширинов (пос.Белиджи) и Гаджикурбан Маличаев (Рутульский район); в/к до 35 кг: 1-место – Гаджимагомед Халилов (Рутульский район), 2-место Керим Рамазанов (г.Даг.Огни), 3-и места Надир Акимов (Дербентский район) и Магомед-Имам Сайдов (Рутульский район); в/к до 38 кг: 1-место – Баба Саидов (Рутульский р-н), 2-место – Ярахмед Магомедов (Курахский р-н), 3-и места – Эмир Сефералиев (Магарамкентский р-н) и Казбек Рамазанов (Докузпаринский р-н); в/к до 42 кг: 1-место – Фархад Атаханов (Магарамкентский р-н), 2-место – Насрулах Агасиев (Докузпаринский р-н), 3-и места – Имирбег Бабаев (Курахский р-н) и Гасанбег Бабаев (г.Дербент); в/к до 46 кг: 1-место – Мустафа Мустафаев (Магарамкентский р-н), 2-место – Магомед Джалилов (Кайтагский р-н), 3-и места – Марсель Керимов (Рутульский р-н) и Ширинбег Абдулгалимов (Курахский р-н); в/к до 50 кг: 1-место – Нариман Тагиев (Дербентский р-н), 2-место – Алдерхан Гамзатов (С.Стальский р-н), 3-и места – Пулат Поладов (Магарамкент) и Давид Муслимов (С.Стальский р-н); в/к до 54 кг: 1-место – Гамид Тагирмирзоев (г.Дербент), 2-место – Давид Мирзоев (Магарамкент), 3-и места- Айдемир Сулейманов (Табасаран) и Казимагомед Мамедов (Курах); в/к до 58 кг: 1-место – Магомед-Али Магомедов (Рутул), 2-место — Тимур Гаджиев (Рутул), 3-и места – Ренат Махмудов (г.Даг. Огни) и Шамиль Абакаров (Курах); в/к до 63 кг: 1-место – Тагир Аманатов (г.Дербент), 2-место – Ислам Арсланбеков (Курах), 3-и места – Джабраил Гаджиев (Ахты) и Рамазан Магомедов (Курах); в/к до 69 кг: 1-место – Руслан Шамилов (Махачкала), 2-место – Халифат Халифатов (Рутул), 3-и места – Ибрагим Рамазанов (Курах) и Темирлан Даудов (г.Дербент); в/к до 65 кг (взрослые): 1-место — Анвар Далгатов (г.Махачкала), 2-место- Рустам Караханов (пос.Белиджи), 3-и места – Т.Гасанов (г.Махачкала) и Эрзиман Абдулкадыров (Ахты); в/к до 86 кг (взрослые): 1-место – Сулейман Омаров (Сергокалинский р-н), 2-место- Гасан Шамхалов (Сергокалинский р-н), 3-и места – Абдул Абдулкадыров (Курахский р-н) и Омар Зияутдинов (г.Махачкала).
Победителям и призерам турнира вручены медали, почетные грамоты, кубки и денежные вознаграждения. Отдельными призами отмечены наиболее отличившиеся спортсмены. Новоиспеченные чемпионы Европы Даурен Куруглиев и Мурадхан Зингаров награждены денежными призами от главного спонсора Огтая Асланова. Денежный приз от главы МО «Курахский район» Замира Азизова вручен тренеру по каратэ Кумуукской ДЮСШ Курахского района Заиру Рамазанову, который недавно со своими учениками стали призерами Межрегионального турнира по кекушинкай-каратэ в гор.Пушкино Московской области.
На церемонии закрытия соревнований глава муниципалитета Замир Азизов выразил огромную благодарность Огтаю Гаджибалаевичу Асланову за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, пропаганду здорового образа жизни среди молодежи района.