Меню
16+

Сетевое издание "Курахский вестник"

13.12.2019 11:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вклад в республиканскую программу «Мой Дагестан. Мои дороги»

Источник: Пресс-служба МР "Курахский район"

24-25 июня 2016 года в результате сильных ливневых дождей на территории МР «Курахский район» селевыми потоками реки Курах-чай был снесен единственный пешеходный мост соединяющий населенные пункты Ахниг, Бахцуг и Цилинг с районным центром и остальным миром. Комиссия ГО и ЧС республики Дагестан, после составления соответствующих актов, обещала выделить средства в сумме 1 миллион 200 тысяч рублей для восстановления моста и дороги. Однако, эти обещания остались на бумаге.

Не дожидавшись этих средств глава МО «сельсовет Кутульский» Рофет Мурадалиев по поручению главы администрации МР «Курахский район» начал строительство нового моста через реку «Курах-чай». Опора моста с одной стороны уже готова. Полностью завершение строительства моста по планам райадминистрации намечено на 2020 год. На днях продолжилась прокладка новой дороги расстоянием 8 километров от нового моста до населенных пунктов Бахцуг и Цилинг по безопасной местности «Сакьан никIер». В день пребывания пресс-службы на месте строительства новой дороги, 11 декабря текущего года, тракторист Джалал Мутагиров и его помощник Аслан Ахмадов на арендованном бульдозере Т-170 прокладывали дорогу на самом трудном каменистом участке. «Осталось 20 метров самый сложный участок дороги. Через одни сутки мы завершим прокладку новой дороги», — заверили они работников пресс-службы.

Старая дорога в данные населенные пункты была расположена по пойме речки «Ахниг-чай». В зимний период и летом во время сильных дождей она часто выходила из строя и транспортное сообщение с тремя населенными пунктами прерывалось. Из-за чего, после землетрясения в 1966 году жители этих сел переселились в населенные пункты, расположенные в Дербентской зоне. После переселения жителей селений Цилинг, Бахцуг, Кучхюр и Ахниг, и, до настоящего времени, прекрасные сенокосные участки, земли сельхозназначения, пастбища и луга у подножия горы «Кетин даг» с северной стороны были заброшены и остались без хозяев.

Нет никакого сомнения в том, что после завершения прокладки новой безопасной дороги и строительства капитального моста для проезда автотранспорта через реку «Курах-чай» в эти населенные пункты будут много желающих возвращаться в родные места своих отцов, дедов и прадедов, особенно в селение Цилинг – родину известного классика лезгинской поэзии Етима Эмина.

В нашем обращении по официальному сайту администрации района от 16 сентября 2016 года мы просили патриотов района и бизнесменов с просьбой оказания финансовой помощи для строительства моста и дороги. Отозвались и оказали посильную помощь выходец из селения Ахниг, проживающий в настоящее время в поселке Белиджи Вагиф Рафикович Сефербеков и выходец из селения Цилинг, проживающий ныне в городе Каспийск РД Вадим Саругланович Ханвердиев.

Выражаем им глубокую благодарность от всех жителей района и районной администрации за внесенный вклад в доброе дело.

Все это будет вкладом администрации МР «Курахский район» и жителей района в выполнение республиканской программы «Мой Дагестан. Мои дороги».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15