16+

Сетевое издание "Курахский вестник"

24.06.2019 16:13 Понедельник
Категория:

Республиканский турнир памяти Фикрета Асланова по вольной борьбе среди юношей, посвященный 90-летию образования Курахского района.

Источник: МО Курахский район

22 июня 2019 года-в день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг в селении Кабир Курахского района состоялся ежегодный Республиканский турнир по вольной борьбе среди юношей памяти силача Фикрета Асланова, посвященный 90-летию образования Курахского района.

Организаторами турнира являлись отдел по физической культуре, спорту, и делам молодежи администрации МР «Курахский район», администрация МО «село Кабир» и семья Аслановых.

Турнир проводился среди юношей-спортсменов по вольной борьбе среди 14 команд районов и городов Республики Дагестан в весовых категориях 24,26,28,30,32,35,38,41,45,50,54,57 и 62 кг.

Главный судья соревнований-Судья международной категории по спортивной борьбе-Муъмин Ганиев. Главный секретарь соревнований-Тагир Саидов.

В качестве Почетных гостей на турнире присутствовали действующие чемпионы и другие бывшие победители различных чемпионатов и олимпиад. Среди них — олимпийский чемпион по боксу, заслуженный мастер спорта России, заместитель министра спорта РД Гайдарбег Гайдарбеков, заслуженный мастер спорта, Чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, семикратный чемпион России по вольной борьбе Курамагамед Курамагамедов, мастер спорта СССР по вольной борьбе Насир Абдуллаев и другие.

Краткие данные о Ф.Асланове:

Асланов Фикрет Магомедович родился 4 апреля 1944 года в с.Курах , Курахского района, Дагестанская АССР. Родился он в многодетной семье преподавателя Магомеда Асланова. С ранних лет Фикрет Асланов выделялся среди сверстников, физическими данными и лидерскими качествами. В 1951 году пошел в подготовительный класс Курахской средней школы, где в последующем окончил 3 класса начальной школы. В 1955 году семья Аслановых перебралась в родное с. Кабир., где Фикрет Асланов и продолжил учебу, окончив Кабирскую среднюю школу в 1961 году. Также в 1961 году он поступил в Букйнакское медицинское училище. И вроде как взят курс на выбор будущей профессии. В те годы работать в медицинских учреждениях было очень престижно, равно как и занимательно. В стране наблюдался общий экономический рост впервые после войны. Больницы были хорошо оборудованы, что подкреплял интерес абитуриентов. Фикрет также уделял большое внимание саморазвитию, занимаясь спортом. Он хорошо знал технику вольной борьбы. Так в 1962 году он начал тренировать юношей в Спортивной школе г. Буйнакска, где познакомился с легендарным дагестанским борцом Сали Сулейманом (Мамма Махтулаев). Знакомство с Сали Сулейманом изменило привычное для Фикрета понимание борьбы. Также он начал заниматься тяжелой атлетикой. Фикрет обладал недюжинной физической силой, что позволяло ему с легкостью выполнять самые сложные по своему исполнению поднятия тяжестей. В эти же годы он собирает из числа своих соратников, а также выходцев из родного села команду, которая помогает ему готовиться к выступлениям. С выступлениями Фикрет Асланов объездил тогда весь Дагестана, а также страны Средней Азии. В программу выступления тогда входили:

I Крест с гирями и приседание.

2. Жонглирование гирями.

3. Бросание гири в воздух и удар ее плечом.

4. Удерживание на вытянутой вперед руке двухпудовой гири.

5. Вбивание гвоздей тремя способами в 70 мм. доску.

6. Сгибание железной палки на лбу.

7. Поднимание и жим одной рукой двух спаянных двухпудовых гирь.

8. Поднимание зубами 10 пудов (160 кг).

9. Удержание гири,. подвергаемой ударами кувалды зубами.

10. Удержание гири., подвергаемой ударами кувалды на животе.

II .Поднятие 24 пудов (400 кг) руками и ногами лежа на битых стеклах.

12. Удерживание на себе 30 человек в положении лёжа.

13. Поднятие 50 пудов(800 кг) руками и ногами в положении лёжа.

14. Удержание легковой машины в положении лёжа.

15. Перетягивание руками 40 человек.

16. Ходьба на гирях с гирями в руках и с человеком на плечах.

17. Разбитие кувалдой на животе камня весом 300 кг.

18. Разлом столба (опоры ЛЭП) на плечах.

19. Удержание 8 человек в положении мост.

20. Поднятие на плечах 24 пудов (400 кг).

21 .Скручивание железного прута.

Конечно же публика была в восторге.

В 1965 году поступает в Дагестанский государственный институт на факультет физического воспитания. В 1969 году окончил институт. С августа 1969 года по октябрь 1977 года, вернувшись в родное село, работает учителем физического воспитания в Кабирской средней школе, тренирует в юношеской секции вольной борьбы. Именно от Фикрета Асланова ребята узнают азы вольной борьбы. С октября 1977 года по март 1980 года работал директором Кабирской средней школы. С апреля 1980 года по май месяц 1982 года работал председателем Кабирского сельского совета народных депутатов. С мая 1982 года по 1985 год работал учителем физического воспитания в Кабирской средней школе. С 1985 года по 1989 год работал председателем Кабирского сельского совета народных депутатов. С 1989года по 1992 год работал председателем правления Курахского РАЙПО. С 1992 года по 2000 год — Председатель Кабирского сельского совета. Умер 14 февраля 2000 года.

Светлая память и слава Фикрета Асланова останется в наших сердцах навечно.

В 11.00 на церемонии открытия соревнований после торжественного поднятия флагов РД и России под Гимн Российской Федерации, ведущий мероприятия — главный инженер республиканского телецентра Альфред Акимов предоставил слово заместителю Главы администрации МО «Курахский район» Махачу Хариеву. После его поздравления от руководства МР «Курахский район» с приветствиями к участникам турнира от гостей выступили Гайдарбег Гайдарбеков, Курамагамед Курамагамедов, от родственников — Эльмар Асланов, Октай Асланов и другие.

Начатые в 9.00 утра борцовские схватки продолжились до ночи.

Общекомандное первое место заняла команда Курахского района, удостоенная красивым Кубком Победителя.

Судейская коллегия распределила призовые места следующим образом; Весовая категория 24 кг: 1-ое место-Билал Гаджиев (Ахты), 2-ое место-Мухамад Гаджиев (Курах), 3-ое место Умар Рамазанов (Дербент), Рашид Бабаев (Курах).

26 кг: 1-ое место-Хаджимурад Абдулгалимов (Курах), 2-ое место Саид Усманов (Дербент ), 3-место Ратмир Зухраев (Даг.Огни), Гаджи Абдуллаев (Агул)

28 кг: 1-ое место Агаширин Агашеринов (Белиджи), 2-ое место-Абузер Рагимов (г.Дербент), 3-ое место- Иман Кадиев (Кайтаг), Махач Адуллаев (Дербент)

30 кг: 1-ое место Исхак Пирмагомедов (Дербент), 2-ое место –Эльдар Габибуллаев (Сулейман-Стальский), 3-ое место Багаудин Раджабов (Курах), Абдул Муслимов (Даг.Огни )

32 кг: 1-ое место-Рамис Усманов (Дербент), 2-ое место-Рамазанкади Кадиев (Кайтаг), 3-ое место-Тагир Рашидов (Даг.Огни),Анвар Гаджибалаев (Курах)

35 кг: 1-ое место Муслим Карабеков (Магарамкент), 2-ое место-Руфулах Асланбеков (Белиджи), 3-ое место-Вагид Магомедов (Курах), Шамхал Шамхалов (Курах)

38 кг: 1-е место Магомедимам Байбеков (Агул), 2-е место- Джамал Исрефилов (Дербент), 3-е место-Максим Омаров (Белиджи), Абдурахман Абдурахманов (Белиджи).

41 кг: 1-е место-Саид Магомедов (Белиджи), 2-е место-Карабег Карабеков (Магарамкент), 3-е место-Магомедтагир Габибуллаев (С.Стальский), Мустафа Талибов (Дербент).

45 кг: 1-е место-Умудбег Агаширинов (Белиджи), 2-е место-Герман Салманов (Белиджи), 3-е место-Шамхал Шамхалов (Белиджи), Умар Османов (Дербент).

50 кг: 1-е место-Назир Талибов (Дербент), 2-е место-Аслан Шафиев (Белиджи), 3-е место-Урдихан Урдиханов (Курах), Азамат Агабеков (Магарамкент).

52 кг: 1-е место-Имран Алимирзоев (Курах), 2-е место-Музанфар Керимов (Курах), 3-е место-Али Ярахмедов (Курах).

57 кг: 1-е место-Ширинбег Абдулгалимов (Курах), 2-е место Мухаммад Алиев (Агул), 3-е место-Надыр Арсланалиев, Фарид Самедов (Курах).

62 кг: 1-е место-Осман Османов (Даг.огни), 2-е место-Низам Салихов (Белиджи), 3-е место-Фархад Самедов (Курах), Камал Касумов (Курах).

Церемонию награждения победителей провели Рамиз Рамазанов, Альфред Акимов и Муъмин Ганиев.

Победителям и призерам турнира вручены медали, грамоты, кубки, дорогие подарки, денежные вознаграждения и супер призы. Призы вручены также, за волю к победе, приз зрительских симпатий, за лучшую техничную борьбу и т.д. Призы вручили Аскер Асланов, Курамагамед Курамагамедов, Эльмар Асланов, Гайдарбег Гайдарбеков, Тимур Ибрагимов, Альберт Исаев, Гасан Гасанов, Насир Абдуллаев, Махач Хариев, Фархад Асланов, Мурад Яралиев, Рустам Асланов, Октай Асланов и другие.

Директор КФХ «Кьелегъар» Гайдар Гасанов от имени тружеников данного сельхозпредприятия вручил главному спонсору и организатору турнира Октаю Асланову ковер ручной работы, а директору строительной компании «Бастион» Осману Юзбекову — памятный кинжал и горскую папаху. Для гостей и участников турнира было организовано питание и непрерывное чаепитие.

В этот день отлично несли свою службу полицейские работники ОМВД России по Курахскому району. С утра и до завершения мероприятия они поддержали порядок и дисциплину.

Зрители и гости турнира, особенно молодежь, остались очень довольными красивой борьбой и выразили свои благодарности организаторам турнира. Турнир прошел организовано, удачно и результативно.