Меню
16+

Сетевое издание "Курахский вестник"

31.01.2020 11:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информационное сообщение для работодателей и граждан МР «Курахский район»

Источник: Пресс-служба МР "Курахский район"

Новые электронные трудовые книжки с 2020 года: инструкция по переходу

Электронные трудовые книжки с 2020 года введут в кадровую политику организаций и ИП. Работодатель должен уведомить сотрудников о переходе на электронные трудовые и предоставить возможность выбрать между бумажным и электронным документом. В статье есть подробная инструкция по переходу на электронные трудовые книжки с 1 января 2020 года.

ЭЛЕКТРОННАЯ ТРУДОВАЯ КНИЖКА В 2020 ГОДУ: ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН

Проект про ведение электронных трудовых книжек будут рассматривать в третьем чтении и есть все шансы, что электронный трудовые книжки заработают в России с 2020 году. Электронная трудовая книжка – это аналог бумажной версии. В документе будет основная информация о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника. К примеру, там будут данные о работнике, месте его работы, его трудовой функции, переводах работника на другую постоянную работу, об увольнении работника с указанием основания и причины прекращения трудового договора и т.д. Сведения направляют на хранение в ПФР на их информационных ресурсах.

При заключении трудового договора кандидат предоставляет сведения о трудовой деятельности вместе с бумажной трудовой книжкой или взамен ее. Эти сведения также можно использовать для расчета трудового стажа и внесения записей в трудовую книжку. Сотрудник, у которого есть стаж по трудовому договору, может получить сведения у последнего работодателя на бумаге или в электронке, в МФЦ на бумаге, в ПФР на бумаге или в электронке или через портал госуслуг в электронном виде.

Работодатель, если он не ведет бумажную трудовую, должен предоставить по письменному запросу сведения о трудовой деятельности способом, который указали в заявлении. Если сведения предоставляют в период работы сотрудника, то срок – 3 рабочих дня с даты подачи заявления. При увольнении сведения представляют в день прекращения трудового договора.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ О ПЕРЕХОДЕ НА ЭЛЕКТРОННЫЕ ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ

Последние новости про электронные трудовые книжки в России гласят, что бумажный вариант останется у всех, кто письменно озвучит такое желание. Но это коснется только тех, кто устроится на работу раньше 1 января 2021 года. То есть сразу возникает вопрос – обязательно ли переходить на электронные трудовые книжки новым сотрудникам и могут ли они запросить бумажную? Ответ однозначный – бумажную трудовую сотрудникам, которые поступили на работу после 31 декабря 2020 года, работодатель не оформляет. Сведения ведут в электронном формате.

ПЕРЕХОД НА ЭЛЕКТРОННЫЕ ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ В 2020 ГОДУ: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Шаг 1 – подготовьте документы к применению трудовых книжек в электронном виде с 2020 года

Работодатель принимает новые или изменяет локальные нормативные акты при необходимости с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при его наличии.

Образец приказа о переходе на электронные трудовые книжки в 2020 году

Общество с ограниченной ответственностью «Альянс»

ПРИКАЗ

09.01.2020 №1э/т

г. Тула

В целях реализации норм Трудового кодекса Российской Федерации по формированию сведений о трудовой деятельности работников и на основании федерального закона от __.__.2019 №____,

ПРИКАЗЫВАЮ:

В течение 2020 года создать рабочую группу по реализации мероприятий по формированию сведений о трудовой деятельности в составе:

1) начальник отдела кадров Смирнова Е.С.

2) начальник юридического отдела Петров В.С.

3) начальник отдела информационной безопасности Артюков Д.В.

2. Рабочей группе поручить проанализировать и подготовить к принятию и (или) изменению локальные нормативные акты (при необходимости) с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при его наличии) в срок до 31 декабря 2020 года

3. Подготовить и обсудить с уполномоченными в установленном порядке представителями работников изменений (при необходимости) в соглашения и коллективные договоры в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации в срок до 31 декабря 2020 года

4. Проверить обеспечение технической готовности к представлению сведений о трудовой деятельности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования, для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда Российской Федерации в срок до 31 января 2020 года

5. Разработать форму уведомления и уведомить каждого работника в письменной форме в срок по 30 июня 2020 года об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника путем подачи работодателю соответствующего письменного заявления в порядке, предусмотренном частью 2 ст. 2 федерального закона ______, сделать выбор между продолжением ведения работодателем трудовой книжки в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) или предоставлением ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

6. Контроль за исполнением возложить на начальника отдела кадров Смирнову Е.С.

Директор Львов Львов А.С.

С приказом ознакомлены:

Начальник отдела кадров Смирнов Смирнова Е.С.

Начальник юридического отдела Петров Петров В.С.

Начальник отдела

информационной безопасности Артюков Артюков Д.В.

Шаг 2 – уведомите сотрудников об электронных трудовых книжках

Работодатель по 30 июня 2020 года включительно должен уведомить каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве. Надо сообщить две вещи – о возможности формировать трудовые книжки в электронном виде и о возможности работника выбрать между бумажным и электронным документом.

Образец уведомления о переходе на электронные трудовые книжки с 1 января 2020 года

Общество с ограниченной

ответственностью "Альфа" Иванову В.П.

(ООО "Альфа") электромонтеру 6 разряда

УВЕДОМЛЕНИЕ

14.01.2020 №30

г. Тула

О формировании и ведении сведений о трудовой деятельности в электронном виде

Уважаемый Павел Валерьевич!

Уведомляем Вас, что в связи с изменением в трудовом законодательстве с 01.01.2020 сведения о Вас, как о работнике, выполняемой Вами работе, переводах на другую постоянную работу, увольнениях и основаниях прекращения трудового договору передаются в составе сведений о трудовой деятельности в Пенсионный фонд РФ в электронном виде.

В связи с этим Вам необходимо в срок по 31 декабря 2020 года включительно подать работодателю письменное заявление и сделать выбор между продолжением ведения работодателем трудовой книжки в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации (в бумажном виде) или предоставлением Вам сведений о трудовой деятельности и их формированием исключительно в электронном виде в соответствии со ст. 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

Обращаем Ваше внимание, что если Вы не подадите работодателю ни одного из указанных заявлений, работодатель будет продолжать вести Вашу трудовую книжку в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации (в бумажном виде).

При подаче письменного заявление о предоставлении работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации в электронном виде, работодатель выдает Вашу трудовую книжку Вам на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение.

При выдаче трудовой книжки в нее будет внесена запись о подаче Вами заявления о предоставлении работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

При последующем трудоустройстве к другому работодателю трудовая книжка в бумажном виде на Вас вестись не будет. Все сведения о трудовой деятельности будут формироваться в электронном виде.

Обращаем Ваше внимание, что при выборе предоставления работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации в электронном виде Вы сможете получать сведения о трудовой деятельности следующими способами:

1) у работодателя по последнему месту работы (за период работы у данного работодателя) на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (при ее наличии у работодателя);

2) в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом;

3) в Пенсионном фонде Российской Федерации на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью;

4) с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Настоящим уведомлением просим Вас в срок до 31 декабря 2020 года предоставить письменное заявление о выборе Вами варианта продолжения ведения работодателем трудовой книжки в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации (в бумажном виде) или предоставлении Вам сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации и формировании этих сведений исключительно в электронном виде в отдел кадрового учета.

Отдел кадрового учета находится по адресу: г. Москва, ул. Каширская, д. 16, кабинет 4. Время работы отдела с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00, перерыв на обед с 13.00 до 14.00.

Приложение: Образец заявления.

Специалист кадровой службы Перова И.А. Перова

Генеральный директор Львов А.С. Львов

Шаг 3 – получите от работника заявление

Каждый работник по 31 декабря 2020 года включительно должен письменно сообщить, как вести его трудовые книжки – в электронном или бумажном виде.

Сотруднику, который выбрал электронный формат, работодатель отдает бумажную трудовую на руки. Причем в ней будет запись о подаче работником заявления о предоставлении работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 ТК. Ответственность за такую книжку компания больше не несет. Также информацию о заявлении включают в сведения о трудовой деятельности, которые отправляют в ПФР.

Обратите внимание на один важный момент – работнику, который не подал ни одного заявления, продолжают вести бумажную трудовую книжку в соответствии со статьей 66 ТК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18