Меню
16+

Сетевое издание "Курахский вестник"

20.02.2020 15:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Встреча у главы МР «Курахский район»

Источник: Пресс-служба МР "Курахский район"

Сегодня, 20 февраля текущего года, в рабочем кабинете главы МР «Курахский район» прошла встреча главы муниципалитета Замира Азизова с прокурором района Фирузой Лагметовой, начальником ОМВД России по Курахскому району Султаном Карибовым и директором МУП «Курахское ЖКХ» Мурадом Османовым по вопросам сбора и вывоза мусора из райцентра и сельских поселений.

Открывая встречу глава района З.Азизов сказал, что с 1 января 2019 года в России изменились правила вывоза и утилизации мусора. Высокие тарифы, подушевая оплата вместо норматива на жилплощадь, появление неведомых региональных операторов, обещания построить мусороперерабатывающие предприятия и ввести раздельный сбор мусора. Однако, после перехода на новую систему проблема уборки и вывоза мусора серьезно осложнилась. Вопросы уборки и вывоза мусора и ТКО и ранее многократно обсуждались на районных совещаниях с участием глав местных сельских поселений и прежних руководителей ООО «Экологи-ка». Положительных сдвигов не произошло. И в настоящее время места сбора мусора в райцентре захламлены. Скотоголовье выбрасывает мусор по разным сторонам. В таком положении находятся и остальные сельские поселения. Мусор в мешках укладывают у обочин дорог. Нет специальных огражденных мест для сбора мусора. Мы смогли бы построить эти места, но у нас нет законных оснований и полномочий для строительства таких объектов. Региональные операторы не выполняют, возложенные на них функции.

«Федеральный закон №89-ФЗ, по замыслу авторов, должен был коренным образом изменить всю систему вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Но прошедшее время реализации мусорной реформы показала, что количество вопросов у населения по поводу уборки мусора и введения оплаты не иссекает. Мусорный полигон в районе не имеет лицензии. Его нужно срочно ликвидировать или привести в порядок в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Необходимо выделить временные оборудованные места в сельских поселениях», — сказала в своем выступлении прокурор района Фируза Лагметова.

Начальник отдела полиции Султан Карибов отметил, что нецелевые и не законные расходы на строительство мусорных площадок будут расследованы и оценены по статье УК «Мошенничество».

Директор МУП «Курахское ЖКХ» Мурад Османов говорил о том, что все бывшие руководители ООО «Экологи-ка» на районных совещаниях обещали оказать необходимую помощь. Однако, ими до сих пор с МУП «Курахское ЖКХ» не заключены договора. Каждый раз представители Роспотребнадзора оштрафуют меня, хотя у меня нет никаких полномочий и денежных средств. Недавно опять суд г.Дербента оштрафовал меня на 10 тысяч рублей. Но от этого в райцентре чище не стало. Жители отказываются от уплаты за вывоз мусора, — заключил он в своем выступлении.

По итогам встречи решили обсудить данный вопрос на расширенном совещании с приглашением всех глав местных сельских поселений, представителей налоговой службы и руководства регионального ООО «Экологи-ка» во вторник 25 февраля текущего года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2