Меню
16+

Сетевое издание "Курахский вестник"

18.03.2020 10:23 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Они сражались за Родину! Я горжусь ими!

Автор: Сейрана Мирзоева – учительница начальных классов Курахской СОШ №1.

Мой прапрадед – выходец из селения Икра Курахского района Мирзоев Мирзе Ахмедович до Великой Октябрьской социалистической революции занимался торговлей. Он на своем гужевом транспорте доставлял из Азербайджана товары первой необходимости и продавал их сельчанам и жителям близлежащих сел. Так он в трудных горских условиях содержал и кормил свою семью.

После установления Советской власти они, как и другие бедняки, сдали свой фургон, сани, двух волов и другой сельскохозяйственный инвентарь в колхоз и стали его членами. Мой прапрадед Мирзе и прапрабабушка Исли радовались жизнью и воспитывали двух сыновей: Магомеда и Ахмеда, и дочь Сунаханум. Думали об их будущем и готовились к их свадьбам. Они от души гордились своими детьми и ждали приезда сыновей из армии. Старший сын Ахмед учился на курсах бойцов на Иранской границе, а младший Магомед добровольно ушел в армию и стал курсантом военного училища в г.Ленинграде. После начала финляндской войны он участвовал в этой войне и был награжден несколько орденами и медалями. После завершения этой войны он в своем письме сообщил, что скоро он будет дома. Но началась Великая Отечественная война. Будучи адъютантом батальона 354 стрелковой дивизии Западного фронта №00572 героически погиб в Смоленском сражении в марте 1942 года.

«Адъютант батальона 354 стрелковой дивизии Магомед Мирзоев приказом Западного фронта №00572 от 11.05.1942 года исключен из списков офицерского состава, как погибшего 04.03.1942 года» — написано в Архивной справке Министерства обороны Российской Федерации за №11/108 601 от 10 декабря 2014 года. Как стало известно из архивных справок, он похоронен в братской могиле села Сашино Гжатского, ныне Гагаринского района Смоленской области.

Вместе с Магомедом воевал и Магомедзагир из селения Чухверкент Касумкентского (Сулейман-Стальского) района Дагестанской АССР. Впервые в своем письме он известил о героической гибели сослуживца Магомеда и обещал по приезду рассказать о всех подробностях его гибели. «Считайте и меня своим сыном. Ваш сын погиб героически, защищая нашу любимую Родину – Советский Союз», — было написано в его письме на имя матери Исли.

Но вскоре и он погиб в кровопролитных боях за Москву. По словам моей прабабушки Мирзоевой Зайифат Агамирзоевны, — отец Магомедзагира из Чухверкент эту страшную весть сообщил лично, прибыв в село Икра. Она также подробно рассказала, как они вместе оплакивали своих погибших героев. «В этот день мне казалось, что их смерть оплакивали и надгробные камни на кладбище села Икра», — вспоминала моя прабабушка Зайифат.

Мой прадед Ахмед после учебы на Иранской границе был направлен в морской порт города Махачкалы для охраны особо важных грузов для отправки на фронт. Он достойно служил совместно с ныне живущим в селении Икра Буба Курбановым. «Нам было еще труднее, чем на фронте. Мы работали и служили с пустыми желудками», — вспоминает ветеран Б.Курбанов.

Ахмед после войны работал рабочим в городе Челекен Туркменской ССР и колхозником колхоза им.Салихова в селе Икра Курахского района. Он умер в 1993 году в возрасте 87 лет.

Мой дедушка Мирзоев Фахрудин в настоящее время, являясь Председателем Общественной Палаты Курахского района, принимает активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Дело моих предков продолжил мой дядя Акир Мирзоев – полковник в отставке – участник Осетинских боевых событий.

Мой отец Афидин и его брат Вагиф тоже достойно несли срочную службу в рядах Российской Армии.

Я горжусь своим родом, предками, которые внесли свой вклад в борьбу с врагами моей родины России — правопреемницы Великого Союза Советских Социалистических Республик.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10