Категории (2):

Никто не забыт, ничто не забыто

Источник: Пресс-служба администрации МР «Курахский район»

Муслимов Муталиб Гаджи-Исаевич

Родился в 1903 г в сел.Кабир Кюринского округа Дагестанской губернии (ныне Курахский район РД), в семье бедного крестьянина из тухума «ПIирер».

Отец — Гаджи-Иса- сын кабирского писаря Муслима, работал на нефтепромыслах г.Баку. Мать-Ракуят — была домохозяйкой.

Муталиб с детства был смышленным ребенком. Заметив тягу мальчика к знаниям, отец отдал его на обучение к мулле в арабскую школу, где Муталиб научился читать и писать по арабски. (По воспоминаниям его сыновей, он часто вечерами читал арабские книги, делал выписки, зачитывал и переводил идя интересные отрывки. На похоронах или других обрядах, неправильное произношение того или иного слова в молитве воспринимал очень болезненно, но виду не показывал, так как был человеком очень сдержанным. О прочитанном и услышанном Муталиб дискутировал лишь со своими друзьями также большими любителями арабской культуры. Это Шейхали из Касумкента, Ага-муалим из Кабира).

После окончания арабской школы Муталиб учился в Кабирской русской школе и окончил ее в 1920г. Грамотному и начитанному молодому человеку тут же предложили стать учителем в этой же школе, где он проработал учителем начальных классов 3 года.

Вскоре Муталиб решил все же продолжить учебу и, по совету отца и родственников, он выехал в г.Баку и поступил в Азербайджанское Военное училище командного состава. Успешно окончив его в звании младшего лейтенанта, он становится командиром среднего звена Красной Армии (РККА).

И все же, даже будучи командиром взвода, Муслимов Муталиб решил продолжить свое обучение. Он с успехом окончил вечернюю школу для взрослых повышенного типа во Владикавказе.

Как преданного, ответственного и грамотного командира его направляют в органы НКВД, затем в МВД.

С 1933 по 1940гг Муслимов Муталиб работал:

- инспектором вооружения Главного Управления милиции г.Махачкала;

- помощником начальника Буйнакской комендатуры милиции;

- помощником начальника Райотдела милиции г.Дербента;

- председателем Дербентского горрайсовета Осоавиахима, и, по совместительству, преподавателем военного дела в Ковровом техникуме и в СШ №1 г.Дербента.

С началом финской войны, был срочно направлен командиром 2-го батальона 875 стрелкового полка 158 стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа. По окончании финской кампании направлен в Московский военный округ на Высшие курсы стрелковых тактических выстрелов «Выстрел». По окончании, направлен инструктором Военного отдела Дагестанского Обкома ВНП (б).

С началом Великой Отечественной Войны его направляют в Дагвоенкомат офицером по призыву. За успехи в работе награжден Почетной грамотой Верховного Совета ДАССР «За боевую подготовку резерва Красной Армии и мобилизационную работу».

Шла война, и Муталиб не мог мириться с тем, что он работает в тылу. Неоднократно он писал рапорты с просьбой отправить его на фронт. Но всегда получал один ответ: «Ты нужен здесь». И все же, с большим трудом, ему удается попасть на фронт.

В действующей армии он командовал ротой, затем батальоном. И в составе 1127 стрелкового полка 337 дивизии 2-го Украинского фронта, с боями дошел до Румынского города Яссы.

Бойцы любили и уважали Муталиба. За дружелюбие и честность, самоотверженность и храбрость. Уважали за то, что он, как командир, никогда не прятался за спины своих бойцов. В атаку шел всегда впереди, увлекая за собой солдат. Так было и в 1944 году под городом Яссы. В ходе тяжелых боев, командуя батальоном, во время атаки, Муталиб был тяжело ранен и контужен. Бойцы видели, как прямым попаданием артиллерийского снаряда их командира подбросило вверх, он упал, и его засыпало землей. Все считали его погибшим. Все же, после боя, по едва заметным ориентирам, среди сотни похожих воронок, бойцы нашли ту самую воронку, где их командира накрыло снарядом. Они откопали его. Не оставили похоронной команде, которая и не нашла бы его тело. Чтобы командира не считали пропавшим без вести, они решили похоронить его и оставить отметку на могиле. Перед погребением, полковой фельдшер для формальности решил удостовериться в смерти и, к большому удивлению обнаружил, что сердце командира еще бьется, хотя очень слабо. Ему сразу же оказали первую помощь и отправили в полевой госпиталь.

После ранения и контузии Муталиб долго лечился в разных госпиталях и, наконец, в эвакогоспитале №3315 г.Бузулук, его откомиссовали и признали «ограниченно годным второй степени».

Командование направило его на этот раз в Южно-Уральский Военный округ, начальником отдела ВВО (военного всеобуча) Гурьевского областного военкомата, откуда по указу 1945 года был демобилизован в запас.

Стоит отметить, что еще до ранения Муталиб был представлен к званию майора, однако из-за своего ранения и в суматохе войны, это представление где-то затерялось, демобилизовали его в звании капитана.

Родина оценила заслуги Муслимова Муталиба боевыми наградами:

- орденом Красная звезда №259210101

- медалями «За отвагу» №3351449;

- «За боевые заслуги» №1576533;

- «За оборону Кавказа» №019706;

- «За Победу над Германией» №90172860

После демобилизации Дагестанский Обком ВКП(б) отозвал Муталиба и назначил на должность инструктора Обкома по кадрам, где он проработал до 1947 года, затем, по направлению Обкома Муталиб учился в областной партшколе, по окончании которой в 1948 году направлен в Курахский райком ВКП(б) секретарем по кадрам.

В своем родном Курахском районе Муталиб проработал на различных руководящих должностях, вплоть до ухода на пенсию. Так, в разное время, он работал: секретарем Курахского райисполкома, заведующим Центральной Сберкассы, председателем плановой комиссии района, инструктором райкома ВКП(б).

Куда — бы не направляла партия Муталиба, он работал честно и добросовестно, решал вопросы с военной четкостью и аккуратностью. Но при этом оставался добрым и отзывчивым человеком. У всех, кто его знал, остались о нем только добрые и светлые воспоминания.

У Муталиба было трое братьев: Талиб, Зейнал и Иса. Талиб и Зейнал занимались в родном селе Кабир крестьянством и умерли еще до войны. Третий брат Иса — был офицером Красной Армии, старшим лейтенантом, командиром танка, погиб на фронте Отечественной войны, сгорел в танке при форсировании реки Нарва.

После смерти первой жены, будучи секретарем райкома партии, одинокий Муталиб решил связать свою судьбу с Бабаевой Бава, в то время заведующей женским отделом (женотдел) райкома партии, сестрой легендарного уроженца сел.Курах Бабаева Исмаила, который единственный в районе имел мандат Реввоенсовета за подписью самого Оржоникидзе, дающий ему право подбора кадров на руководящие должности. Бабаев Исмаил организовал первые комсомольские ячейки, а затем комсомольскую организацию района. Бава длительное время работала директором Кабирской ковровой фабрики. Внесла

огромный вклад в развитие коврового дела в районе. Благодаря ее усилиям в сел.Кабир отремонтировали старое заброшенное здание мечети (бывшее здание ковровой фабрики) и построено новое современное здание ковровой фабрики.

Муталиб был отличным семьянином. Его дети, пятеро сыновей- Джавид, Талиб, Иса, Эмин и Малик- отличались воспитанностью и тягой к знаниям, как и их отец.

Джавид окончил Курахскую среднюю школу с золотой медалью и поступил в Азербайджанский машиностроительный институт. Окончил его с красным дипломом. Руководство Азербайджана не захотело расстаться с грамотным специалистом и оставило его работать в республике. Долгое время Джавид проработал Главным специалистом по технике Министерства мелиорации Азербайджана. Умер от инфаркта.

Талиб в молодости поражал сельчан своими силовыми трюками. Служил в пограничных войсках, затем работал на буровых Кара-Калпакии. Умер от сердечной недостаточ ности.

Иса — успешно окончил математический факультет Даггосуниверситета, работал в сел.Курах, прошел путь от учителя математики до инспектора Народного Образования района. Умер от инфаркта.

Эмин и Малик — отлично закончили среднюю школу в родном селе, получили высшее образование. В настоящее время Эмин работает Главным коструктором военного завода в городе Каспийск, а Малик стал Генеральным директором завода минеральных вод «Рычал-Су».

Многочисленные внуки и внучки Муталиба достойны своего деда — почти все получили высшее образование и заняли достойное место в жизни. А внук, который гордо носит имя деда, Муталиб ~ сын Иса, пошел по стопам деда -- стал офицером Российской армии и в звании «капитан» служит под Санкт- Петербургом.

Умер Муталиб от последствий контузии и боевых ран в 1964 году. Ему исполнилось всего 60 лет. Добрая память о нем навсегда останется в сердцах тех, кто его знал.