Меню
16+

Сетевое издание "Курахский вестник"

31.05.2020 20:26 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Московские врачи в Избербаше: «Наша задача – оказание помощи и взаимный обмен опытом»

Источник: Сетевое издание «Избербаш-инфо»

Сегодня, 31 мая, в г. Избербаш прибыла бригада врачей из г. Москвы, задача которых помочь дагестанским медикам в борьбе с коронавирусом.

Московские врачи на спецтранспорте Дагестанского центра медицины катастроф направились сразу в инфекционное отделение ГБУ «Избербашская ЦГБ», расположенное в здании новой городской больницы. Здесь их встретили глава городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков и и.о. главного врача ГБУ «Избербашская ЦГБ» Джабраил Магомедов.

На встрече с главой города присутствующие обсудили динамику эпидемиологической обстановки в Избербаше, ситуацию с коечным фондом и медикаментозным обеспечением. Магомед Исаков сердечно поблагодарил бригаду врачей за то, что они, оставив свои дома и семьи, прибыли в Дагестан оказать помощь больным и медикам.

В свою очередь и.о. главного врача Джабраил Магомедов пояснил, что на сегодняшний день тяжелых больных стало поступать значительно меньше. Он констатировал, что на первом этапе распространения коронавирусной инфекции степень ее опасности недооценивали, многие занимались самолечением дома. В результате, в больницу люди попадали уже с запущенным течением болезни.

«Сейчас мы принимаем на госпитализацию всех больных с первыми признаками заболевания. Стабилизировалось количество пациентов в тяжелом и очень тяжелом состоянии. На данный момент у нас в больнице лежат всего трое очень тяжелых пациентов. На стационарном лечении находятся 85 больных с двусторонней пневмонией, вызванной коронавирусной инфекцией. Максимальное число госпитализированных больных в пик распространения коронавируса в городе достигало 130 человек, – рассказал Джабраил Камилович. – На ИВЛ пока мы никого не подключали, в этом не было необходимости. В больнице пять аппаратов ИВЛ, но, к сожалению, нет аппарата КТ. Диагноз в основном ставится по результатам рентгенологического обследования и анализов, обследование на компьютерном томографе пациенты ездят делать в другие муниципалитеты. Количество заразившихся коронавирусной инфекцией в последнее время идет на спад – за сутки на стационарное лечение поступает 5-6 человек, тогда как недели три назад их было до 20-25 человек. А сколько еще было тех, кто проходил лечение на дому под контролем врачей».

Главный врач ИЦГБ Джабраил Магомедов от лица всех медиков выразил благодарность главе города Магомеду Исакову и меценатам за то, что дефицита средств индивидуальной защиты больше нет, все нужды больницы и избербашских медиков своевременно восполняются, быстро решаются организационные вопросы. Джабраил Камилович подчеркнул, что руководитель Избербаша всегда находится в постоянном контакте с администрацией больницы и периодически совершает совместные с врачами обходы, интересуясь состоянием больных и лекарственным обеспечением.

Перед тем, как зайти в «красную зону» к больным, руководитель бригады врачей – заместитель главврача по хирургической части ГКБ им. В.В. Виноградова г. Москвы, д.м.н., врач-хирург высшей квалификационной категории Андрей Мыльников ответил на несколько вопросов журналистам городских СМИ.

– Андрей Геннадьевич, какова ваша задача работы здесь, в Дагестане?

– Мы приехали в Дагестан в среду, 27 мая, поработали в Махачкале, побывали в нескольких районных центрах. Мы – это группа врачей из 6 человек, включая меня – двое реаниматологов, один доктор-пульмонолог, инфекционист и рентгенолог. Задача наша следующая – это, ни в коем случае, не инспекция, не выявление огрехов и ошибок, а оказание помощи и взаимный обмен опытом. Нам, врачам, и дагестанским и московским, есть чему друг у друга поучиться. А я скажу, что мы немало почерпнули у своих дагестанских коллег за эти дни пребывания в республике. Здесь, в Избербаше, мы осмотрим всех пациентов в стационаре, обсудим детали и тонкости ведения этих больных.

– Как вы можете охарактеризовать ситуацию в целом по республике из того, что вы уже увидели?

– Я бы сказал, что неплохо. Что очень радует, эпидемиологическая обстановка уже налаживается: есть пустые койки, нет такого количества больных в реанимации, на искусственной вентиляции легких. Но и подход в лечении, в основном, современный. Проблем с лекарствами нет.

– На что вы сейчас делаете упор в своей работе?

– Во – первых – все же есть проблемы в лечении посредством искусственной вентиляции легких, которая применяется в тяжелых случаях заболевания COVID-19, при котором поражаются нижние дыхательные пути. Это, скажем так, достаточно сложный и очень тонкий способ лечения, выбор режимов и т.д. И этому мы хотим научить наших коллег. Также мы планируем обсудить с ними нынешние тактики лечебных процессов, схему выбора протокола лечения. В этом все еще остается ряд вопросов, так как схема лечения постоянно меняется: болезнь новая, мало изученная, за эти два месяца пандемии поменялось уже шесть рекомендаций по подбору медикаментов.

Напомним, направить врачей из Москвы в Дагестан и другие регионы для помощи в борьбе с коронавирусом поручил Президент России Владимир Путин.

Прикомандированные врачи укомплектованы полными наборами средств индивидуальной защиты для работы, они также привезли с собой медикаменты, тест-системы, комплекты средств индивидуальной защиты, медобрудование.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1