Сетевое издание "Курахский вестник"

24.06.2020 10:47 Среда

Курахцы в годы Великой Отечественной войны

Источник: Пресс-служба администрации МР «Курахский район»

Война – величайшее бедствие в истории человечества, уносящая жизни сотен миллионов людей. И нет на Земле места, где когда-либо не прошла война.

Вторая мировая война (1939–1945 гг.) – самая продолжительная, самая кровопролитная из всех войн в истории человечества. И особое место в ней занимает Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков 1941–1945 гг.

Народы Советского Союза единым порывом поднялись на священную войну, чтобы защитить честь, свободу и независимость своей Родины.

В боевом строю братских народов свое место заняли и дагестанцы, в том числе жители Курахского района. Во всех населенных пунктах района состоялись многолюдные митинги. Только 22–23 июня 1941 года в них участвовало 8500 человек. Выступили 103 человека, выразив свое глубокое негодование и возмущение по поводу неслыханного нападения гитлеровских полчищ на нашу страну. Такие митинги часто заканчивались подачей заявлений о добровольном уходе на фронт.

Так, например, колхозник Керим Алиев, 1922 года рождения, на митинге в с. Титель заявил: «На моем иждивении находятся отец и мать преклонного возраста, и, несмотря на это, я готов в любую минуту вступить в ряды Красной Армии и беспощадно громить врага» и тут же написал заявление. Только в одном с. Кабир к 9 июля 1941 года 41 человек подали заявления с просьбой немедленно отправить их на фронт.

Бывший красный партизан, член ВКП(б), житель с. Курах Рамазан Алиев в своем заявлении от 5 июля 1941 года писал: «Настоящим прошу райвоенкомат зачислить меня в ряды нашей доблестной Красной Армии и отправить на фронт или в народное ополчение. Подавая это заявление, даю большевистское слово, что беспощадно буду громить врага – гитлеровскую шайку бандитов...».

В своем заявлении помощник первого секретаря Курахского РК ВКП(б) Хидир Демиров просил райвоенкомат без задержки отправить его на фронт, чтобы внести свой личный вклад в разгром гитлеровских полчищ.

Такое желание изъявляли и женщины – колхозницы, работницы государственных учреждений. Так, Шамсият Манучева на митинге в с. Кабир заявила: «Мой муж героически сражается с ненавистным всему трудовому народу фашизмом, и в ответ на призыв великого Сталина заявляю о своей готовности добровольно идти на фронт». И таких обращений и заявлений было очень много.

С первых же дней войны из Кураха почти ежедневно отправляли людей на фронт. Воины, мобилизованные из Курахского района, сражались практически на всех фронтах и во всех родах войск. В основном все они с честью выполнили свой воинский долг. Многие пали смертью храбрых на поле боя или в госпиталях, другие еще в годы войны вернулись инвалидами, третьи – после победоносного окончания войны.

Сотни и тысячи солдат и офицеров из Курахского района за героические подвиги на фронтах Великой Оте-чественной войны награждены боевыми орденами и медалями.

Славой и гордостью района являются Эсед Салихов и Араз Алиев. В ожесто­ченных боях с беспощадным и жестоким врагом они проявили чудеса храбрости и бесстрашия, за что были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Салихов Эсед Бабастанович родился 8 апреля 1919 г. в с. Икра в семье рабочего. Вскоре после рождения ребенка отец умер. Все заботы по воспитанию сына легли на плечи матери. Эсед закончил семилетку в селе, затем Буйнакский кооперативный техникум и стал работать в Курахском райПО счетоводом. В 1940 г. мать проводила Эседа служить в ряды Красной Армии. Учитывая большое желание Эседа стать командиром, его направляют учиться в Томское стрелково-пулеметное училище. И здесь дагестанец учился отлично. В 1941 г. Эсед заканчивает училище и с июля этого же года молодой лейтенант в составе действующей армии. Он активный участник многих оборонительных и наступательных операций советских войск. Везде он отличался особой храбростью и исключительным мужеством. К концу 1943 года на груди уже майора Салихова сверкали боевые награды: ордена Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Александра Невского, медаль «За отвагу».

1944 год командир батальона Эсед Салихов и его бойцы встретили на территории Псковской области. Именно здесь нашему земляку суждено было с честью и достоинством выполнить важное боевое задание, стоившее ему жизни. В ночь на 15 января 1944 года Салихов во главе отряда в 30 человек скрытно проник в тыл врага. Они перерезали важную железнодорожную магистраль Драково – Сокольники, уничтожили штаб вражеского пехотного полка в деревне Заболотье. Было убито около 200 гитлеровцев, деревня осво­бождена от оккупантов. Немцы подтянули дополнительные силы. Отряд Салихова оказался в окружении, осталось только 10 воинов, способных вести бой. Но они решили сражаться до последнего.

Эсед был дважды тяжело ранен. 17 января 1944 года майор Салихов скон­чался.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захват­чиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года майору Э. Салихову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Другой наш земляк Герой Советского Союза Араз Казимагомедович Алиев родился 23 июля 1925 года в сел. Цилинг Курахского района. Юношеские годы его прошли в г. Астрахани, куда он переехал с родителями. Здесь учился в школе, в ремесленном училище, по окончании которого стал работать слесарем на судо­ремонтном заводе. В 1942 году Араз добровольно ушел в армию, не достигнув призывного возраста.

Принимал активное участие в боях за Сталинград. Затем сражался на Карельском фронте. Служил рядовым 296 гвардейского стрелкового полка 98-й гвардейской стрелковой дивизии.

Летом 1944 года полк, в котором служил Араз, расположился в густом лесу у реки Свирь в районе города Лодейное Поле. Это опорный пункт в оборонитель­ной системе наших войск. А на другом берегу реки расположились вражеские укрепления. Полк получил боевое задание: форсировать Свирь, отвоевать плац­дарм у противника и удержать до подхода основных сил.

Выполняя это задание, Араз Алиев на одной из 10 лодок 21 июня 1944 года преодолел Свирь и одним из первых достиг противоположного берега, занятого врагом. Вслед за ним добрался и старшина Морозов. Вражеские пулеметчики обрушили по ним шквал огня. Но Алиев и Морозов, раненные, потеряв много крови, в течение двух с половиной часов вели бой со много раз превосходящими силами врага, отбили все контратаки и удержали отвоеванную пядь земли.

Подвиг Морозова и Алиева обеспечил быстрое форсирование Свири подразделениями полка, и тем самым была прорвана полоса обороны противника. Это дало возможность нашим войскам развернуть крупную наступательную операцию.

За мужество и храбрость, проявленные при форсировании реки Свирь, гвардии рядовому Аразу Казимагомедовичу Алиеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Жители района гордятся своими сельчанами – участниками ВОВ, внесшими свой достойный вклад в разгром Германии и ее союзников.

Мустафа Агаевич Набиев, уроженец с. Ашага-Мака Курахского района, в 1941 г. добровольно ушел в армию. После окончания в 1942 году Буйнакского военно-пехотного училища он ушел на фронт. Капитан Набиев – непосредственный участник знаменитой Курской битвы. Принимал участие в боях за освобождение Чернигова, Киева, Житомира, Львова, а также городов восточноевропейских государств – Кракова, Вроцлава, Праги и др.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, М.А. Набиев был награжден многими боевыми наградами: орденами Красного Знамени, Красной звезды, Александра Невского, Кутузова, Отечественной войны I и II степени – всего 11 орденов и 23 медали, был представлен к званию Героя Советского Союза.

«Все для фронта, все для победы!» – этот боевой призыв определял тогда цель, смысл жизни советских людей. Каждый гражданин Страны Советов старался сделать максимум, чтобы реально помочь защитникам Родины, укрепить боевую мощь армии и флота.

Так действовали на протяжении всего периода войны и жители Курахского района. На строительство оборонительных объектов было направлено почти 29 тысяч колхозников, рабочих и служащих, большое количество тракторов, грузовых машин, строительных материалов. При проведении стахановского декадника курахцы добились ежедневной выработки земляных работ на человека 3,83 м3 при норме 2,8 м3. За такой трудовой подвиг району было вручено переходящее Красное Знамя Верховного Совета Дагестанской АССР.

Массовый характер приняло в те трудные военные годы такое патриотическое движение советских людей, как добровольный сбор денежных средств и материальных ценностей в фонд обороны. Не остались в стороне от такого важного всенародного дела колхозники и служащие Курахского района. В газете «Дагестанская правда» за 13 августа 1941 года отмечалось, что курахцами в фонд обороны внесены облигации государственных займов на сумму 58000 рублей, 20 голов КРС, 11 овец, более двух тонн картофеля, 4300 рублей наличными, много масла, яиц, золотые и серебряные изделия и др.

Жители Курахского района принимали активное участие в сборе денежных средств специально для строительства боевой техники. По состоянию на 16 декабря 1942 года только на строительство танковой колонны «Колхозник Дагестана» от трудящихся района поступило 53 тыс. рублей, из них 30 тыс. было внесено наличными.

Среди тех, кто внес в фонд обороны большой личный денежный взнос, были: Муслим Курбанов из с. Штул, Маса Касумов из с. Ашар, Гадад Курбанов из с. Хпюк, Ахмед Назаралиев из с. Курах и др. В районе проводилась большая работа также по сбору теплых вещей для бойцов Красной Армии. Колхозники и служащие сдавали овчину, верхнюю и нательную одежду и др.

Так, по состоянию на 25 сентября 1941 г. от населения Курахского района для отправки на фронт поступило: шубы и полушубки – 61 шт., тулупы – 15 шт., шинели – 7 шт., пальто суконное – 15 шт., бурки – 1 шт., сапоги – 2 пары, рубашки – 14 шт. и др.

По Курахскому району только медалью «За оборону Кавказа» были награждены 445 чел., а медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» – 994 человека.

В военные годы Курахскую районную партийную организацию возглавляли:

1. Гаджи Ханахмедов – первый секретарь РК ВКП(б) с мая 1939 г. по август 1941 года. В июле добровольцем ушел на фронт. Героически сражался с немецко-фашистскими захватчиками. Пал смертью храбрых в январе 1945 года.

2. Джалал Алахвердиев – первый секретарь райкома с августа 1941 г. по декабрь 1943 г. Это был самый трудный для нашей республики период. С 7 августа 1941 г. на территории Дагестана было введено военное положение. Такая тревожная обстановка, безусловно, накладывала свой отпечаток на работу руководителей района и других ответственных работников. Д. Алахвердиев награжден медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в ВОВ», а также Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР.

3. Ибадулла Керимов – первый секретарь райкома ВКП(б) с декабря 1943 г. по май 1947 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1944 года награжден орденом «Знак Почета».

Уроженцы Курахского района своими ратными подвигами на фронтах ВОВ и трудовым подвигом в тылу внесли, как и все советские люди, достойный вклад в разгром фашистской Германии и тем самым приблизили день нашей Великой Победы.