Меню
16+

Сетевое издание "Курахский вестник"

05.06.2020 17:01 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хадижат Гаджиева: «Не ожидали, что ставки по региональным налогам будут снижены с начала года»

Источник: Пресс-служба Минэкономразвития РД

Налоговые послабления и иные меры поддержки для субъектов МСП – что о них думают эксперты?

Мы продолжаем собирать мнения у людей, непосредственно связанных с предпринимательской деятельностью и понимающих, что сегодня реально происходит в бизнес-среде.

Хадижат Гаджиева — бухгалтер. Член Института профессиональных бухгалтеров РФ. Консультирует ИП и ООО по вопросам оптимизации налогов, преподает, ведет тематический блог в социальных сетях.

«За последние пару месяцев, поработав с десятками предпринимателей, с уверенностью могу сказать, что у многих доходы уменьшились во много раз и не перекрывают расходы», — говорит Гаджиева.

Она отметила, что субсидии, согласно Постановлению Правительства РФ №576 от 24 апреля 2020 г., 12130 р. на каждого сотрудника и плюс просто для ИП самого, многим помогли сохранить зарплату работникам или перекрыть другие постоянные расходы:

«Повезло, что разрешили подавать заявление погасив задолженность, которая была на 1 марта. И субсидию смогли получить намного больше организаций и ИП.

Также совсем недавно получили еще хорошие налоговые послабления, законопроект 959325-7 прошел слушание в Совете Федерации и ждем подписания от Президента РФ.

ИП и ООО с перечня особо пострадавших отраслей освобождаются от налогов и взносов за 2 квартал, кроме НДС и НДФЛ с сотрудников. И дополнительно фиксированные страховые взносы за ИП самого 2020 года уменьшены на 12130 р.

Между тем, сетует Гаджиева, не доработан закон о пострадавших отраслях. Сейчас субсидии и освобождения могут получить, только по основному ОКВЭД, а не по фактическому.

«У меня некоторые организации фактически уже несколько лет занимаются розничной торговлей непродовольственными товарами, но это у них в выписке дополнительные ОКВЭД и таких организаций много. Было бы справедливее брать в расчет фактический ОКВЭД по отчету «Подтверждение основного вида деятельности», которую все работодатели сдают обязательно раз в год.

Для тех, кто не попал в этот перечень, также есть хорошие новости. Подписан Закон РД от 29 мая 2020 №27 согласно которому, с 1 января 2020 по 31 декабря 2021 в Дагестане уменьшили ставки налогов УСН, ЕСХН, патент почти в два раза и авансовые платежи за 1 и 2 квартал платим уже в уменьшенном размере. Принятие этого закона ждали с начала апреля, когда вышел Указ Главы РД от 31 марта 2020 г. №24 и если честно не ожидали, что уменьшение будет с начала года.

В Указе также рекомендовалось муниципальным образованиям уменьшить ставку ЕНВД в 2 раза, ждем и надеемся, что не забудут. Желаю всем предпринимателям выйти на прежние доходы и преумножить их», — заключила эксперт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1