Меню
16+

Сетевое издание "Курахский вестник"

08.02.2021 15:11 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не бойтесь прививок! Интервью с главным врачом Курахской ЦРБ

Автор: М.Ахмедова.

С начала этого года в нашей республике началась массовая вакцинация от COVID-19. Вокруг вакцинации сложилось много противоречивых мнений, и в связи с этим сотрудники районной газеты «Горный родник» решили встретиться с главным врачом Курахской Центральной районной больницы Азимом Акимовичем Азимовым. Мы начали свою беседу с вопроса о том, стоит ли делать прививку?

- Мой ответ на этот вопрос будет такой. Конечно же, стоит. В республику доставлено более 8 тысяч доз вакцины от коронавируса. Все желающие заранее проходят необходимое тестирование на наличие антител. Только по итогам этого будут допущены к вакцинации. Это надо делать для того, чтобы защитить себя и окружающих. Не доверять разработчикам вакцины у нас нет основания. Это единственное средство остановить коронавирус.

- Расскажите, как будет проходить вакцинация в нашем районе?

- Первыми прививки получат люди, которые находятся в группе риска: медицинские работники, учителя, социальные работники. На первом этапе иммунизации прививают людей в возрасте с 18 до 60 лет. Хочу отметить, что прививочный пункт открыт на базе ЦРБ Сулейман-Стальского района, так как в Курахской ЦРБ нет специальных условий для хранения вакцины. Анализ крови для выявления антител от коронавируса жители района могут сдать на месте в Курахской ЦРБ.

- Имеются какие-то противопоказания по прививкам?

- Прививка противопоказана беременным и кормящим матерям. Людям с осложнением хронических заболеваний и предрасположенным к аллергическим реакциям.

- Вокруг темы вакцинации много разговоров. Может ли прививка обезопасить человека?

- Единственный способ обезопасить себя и своих близких от болезней, которая может унести жизни или надолго ухудшить состояние здоровья – это вакцинация.

Препарат российского производства под коммерческим названием «Спутник V» разработан национальным Центром эпидемиологии имени Н.Гамалей. При попадании в организм человека препарат вызывает иммунный ответ, который заключается в выработке достаточного количества специфических антител и формировании стойкого иммунитета к инфекции COVID-19.

- Обязательно ли носить маску после прививки?

- Прививка не дает 100% гарантии, что вы не заразитесь коронавирусом. У привитых людей коронавирусная инфекция протекает в мягкой или бессимптомной форме. И такой человек, сам не зная того, может заразить окружающих. И маску носить все же придется.

Хотелось все-таки предупредить жителей нашего района о том, что частичное снятие ограничительных мер не означает, что болезнь ликвидирована. Профилактические меры все еще нужно соблюдать. Для профилактики болезни надо избегать мест с большим скоплением людей и соблюдать личную гигиену.

- Каковы будут ваши пожелания жителям нашего района?

- Не бойтесь! А если заболели, обращайтесь к нашим специалистам. Не бойтесь прививок!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1