Меню
16+

Сетевое издание "Курахский вестник"

25.03.2022 10:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заседание АТК МР «Курахский район»

Автор: Ф.Мирзоев.

Вчера, 24 марта текущего года, в рабочем кабинете главы района под руководством Председателя Антитеррористической комиссии МР «Курахский район» Замира Азизова прошло заседание Антитеррористической комиссии МР «Курахский район». В работе заседания принял участие и выступил депутат НС РД Анатолий Карибов.

На заседании рассмотрены и обсуждены следующие вопросы:

1. О планировании, ходе и результатах деятельности органов местного самоуправления МР «Курахский район» по исполнению Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023 годы на территории МР «Курахский район». /Азизов Д.А., Рамазанов А.А./.

2. О деятельности постоянно действующих групп по противодействию идеологии терроризма при антитеррористической комиссии МР «Курахский район». /Муслимов И.И./.

3. О мерах по обеспечению антитеррористической защищенности объектов религиозного значения, находящихся на территории МР «Курахский район». /Главы сельских поселений/.

4. О ходе исполнения решений НАК, АТК в РД и АТК МР «Курахский район». /Муслимов И.И./.

В своем докладе старший инспектор АПК и ИО ОМВД России по Курахскому району Девлетхан Азизов отметил, что в целях исполнения требований Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 20219-2023 годы, утверждённого решением Национального антитеррористического комитета от 9 апреля 20219 года ОМВД России по Курахскому району утвержден план мероприятий по реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2019-2023 годы в МР «Курахский район».

В целом оперативная обстановка по линии экстремизма на территории обслуживания остается стабильной, открытые проявления экстремизма и терроризма на территории обслуживания не зафиксированы.

В ОМВД России по Курахскому району в розыске находятся 12 лиц (объявленные в Международный розыск). Все они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.208 ч.2 и 205.5 УК РФ, в отношении которых заведены розыскные дела, из них одно лицо находится в розыске УФСБ по Республике Дагестан по части 2 ст.205.5 УК РФ (житель с.Штул Мамедов Рустам Нарудинович 1982 г.р.)

Организован постоянный, оперативно-профилактический контроль за вышеуказанной категорией лиц, проводится комплекс мероприятий, направленных на недопущение их вербовки в ДТГ, установлению наличия каналов поступления бандгруппам финансовых, материально-технических и людских ресурсов.

На территории обслуживания ОМВД РФ по Курахскому району лиц, находящихся под административным надзором в связи с причастностью к совершению правонарушений в сфере общественной безопасности, не имеется.

Организовано взаимодействие с АТК МР «Курахский район» по вопросам мониторинга оперативной обстановки и информационному противодействию экстремизма и терроризма на территории района, а именно по выявлению фактов размещения в сети интернет информации о лицах и организациях, причастных к террористической и экстремистской деятельности.

Усилены информационно-пропагандистские мероприятия по противодействию распространения идей терроризма и экстремизма, формированию в СМИ негативного облика экстремизма и терроризма, в том числе на уровне местных муниципальных СМИ.

Информация по линии экстремизма и терроризма размещена на официальном сайте МР «Курахский район», «ВКонтакте», «Одноклассниках», «Телеграм» и опубликована в районной газете «Горный родник» 13 раз.

За отчетный период 2022 года выявлен один факт публичной пропаганды символики экстремистской организации, по данному факту собран административный материал по ст.20.3 КоАП РФ и направлен в Сулейман-Стальский районный суд.

Глава МО «сельсовет Курахский» Абдурагим Рамазанов в своем выступлении отметил, что на территории муниципального образования «сельсовет Курахский» принимаются все необходимые меры по исполнению Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023 годы.

В целях реализации Комплексного плана на территории муниципального образования «сельсовет Курахский» создана постоянно действующая рабочая группа по противодействию идеологии терроризма.

Рабочей группой ежемесячно проводятся встречи и беседы с выделенной категорией граждан. Лиц, подозреваемых в совершении преступлений террористической направленности и находящихся в международном розыске, в настоящее время на территории муниципального образования «сельсовет Курахский» — двое, с родственниками которых регулярно проводятся профилактические мероприятия.

Отбывших наказание за совершение преступлений террористической направленности нет.

В 2019-2021 годах на территории муниципального образования «сельсовет Курахский» преступлений террористического характера не совершено.

Фактов распространения экстремистских и террористических материалов не выявлено. Радикально настроенных групп населения, деструктивных общественных организаций нет.

В целях недопущения вовлечения молодежи в террористическую и экстремистскую деятельность постоянно проводятся встречи с населением, в том числе с молодежью. Регулярно проводятся спортивные мероприятия под лозунгом противодействия идеологии терроризма.

Принятыми мерами достигнуты положительные результаты по формированию стойкого неприятия обществом идеологии терроризма в различных ее проявлениях, а также недопущению вовлечения молодежи в преступную деятельность.

Проблемных вопросов, связанных с реализацией мероприятий Комплексного плана, в настоящее время нет.

По вопросу: «О мерах по обеспечению антитеррористической защищенности объектов религиозного значения, находящихся на территории МР «Курахский район» Председатель контрольно-счетной палаты района Идрис Муслимов отметил, что на территории муниципального района «Курахский район» находятся 16 объектов религиозного значения. Из них: 9 — центральные; 7 — молитвенные дома. Из них в настоящее время зарегистрированы в Министерстве юстиции РД — 7.

Подготовка правоустанавливающих документов на объект религиозного значения в с. Кабир Курахского района находится на стадии формирования земельного участка под мечеть.

В настоящее время оформлены правоустанавливающие документы на земельные участки религиозного значения в сельских поселениях село Курах, село Шимихюр, село Штул и село Хвередж. Подготовлены документы на оформление правоустанавливающих документов на объекты религиозного значения в этих сельских поселениях.

По вопросу: «О ходе исполнения решений НАК, АТК в РД и АТК МР «Курахский район» было отмечено, что все решения и рекомендации НАК, АТК в РД и АТК в муниципальном районе «Курахский район» рассматриваются на совещании у главы муниципального района «Курахский район», принимаются планы по реализации решений. Решения своевременно доводятся до ответственных исполнителей и исполняются в срок.

В целях совершенствования организации контроля за исполнением решений НАК, АТК в РД и АТК в муниципальном районе «Курахский район» на заседаниях Антитеррористической комиссии в муниципальном районе «Курахский район» ежеквартально рассматривается вопрос «О ходе исполнения решений НАК, АТК в РД и АТК в МР «Курахский район».

31 января 2022 года главой МР «Курахский район», Председателем АТК МР «Курахский район» утвержден график проверок исполнения решений АТК в МР «Курахский район», а также изучения антитеррористической деятельности органов местного самоуправления МР «Курахский район» в 2022 году.

Оперативно принимаются меры по устранению указанных недостатков и совершенствованию деятельности по противодействию идеологии экстремизма и терроризма. О принятых мерах своевременно направляются информации в аппарат АТК в муниципальном районе «Курахский район». Реализация поручений и рекомендаций АТК в РД позволила своевременно принять необходимые меры по эффективной работе по реализации на территории района политики в области противодействия терроризму и по проведению общественно-политических, социально- экономических, спортивных и др. мероприятий без каких-либо происшествий и замечаний. Все мероприятия проведены по планам.

Принятые на заседаниях АТК в муниципальном районе «Курахский район» решения своевременно доводятся до непосредственных исполнителей с регистрацией в специальном журнале. В установленные сроки исполнители информируют АТК в муниципальном районе «Курахский район» о принятых ими мерах письменно. Проблем с исполнением решений АТК муниципального района «Курахский район» непосредственными исполнителями в настоящее время нет.

По всем рассмотренным вопросам на заседании приняты соответствующие решения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9