Меню
16+

Сетевое издание "Курахский вестник"

25.10.2017 11:16 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Представители дагестанских СМИ посетили производственную площадку завода «Мараби»

Автор: Р.Хийирбегова,
корреспондент сетевого издания «Курахский вестник»

Представители дагестанских СМИ 23 октября посетили площадку еще сравнительно молодого промышленного объекта – завода «Мараби», расположенного в поселке Тюбе Кумторкалинского района. Инициатором экскурсии выступило министерство промышленности Дагестана.

Напомним, что открытие завода состоялось в январе текущего года. «Мараби» является самым современным заводом по производству керамического гранита и плитки в Российской Федерации.

Экскурсия началась с посещения производственных блоков предприятия. Сопровождали журналистов руководитель производственной площадки – ведущий технолог Фредерико Джорджио и главный экономист предприятия Гамид Тагиров.

Делегация посетила все участки производственной площадки: приготовления шликера, пресса, обжига, цифровой печати, сортировки, а также осмотрела склады. Примечательно, что весь технологический процесс на предприятии автоматизирован – от заготовки начального сырья до упаковки готовой продукции. По словам Гамида Тагирова, когда предприятие запускалось, на каждом из этих участков работали специалисты от компании-производителя, которые устанавливали и отлаживали оборудование.

Как рассказал Фредерико Джорджио, одним из самых масштабных является участок пресса. Керамическая плитка производится прессованием пресс-порошка, которого получают из шликера. «Для его приготовления в определенном процентном соотношении перемешивается сырье. Далее туда добавляется вода, и все перемешивается в мельнице. Оттуда эта масса поступает в атомизатор, где происходит процесс испарения воды в виде пара. Далее эта масса через конвейер попадает в пресс и прессуется, то есть приобретает форму»,- рассказал он.

Далее был осмотрен участок приготовления глазури и ангоба, который является своего рода основой, начальным слоем до нанесения на плитку глазури. Как рассказал Фредерико Джорджио, завод имеет выработанную формулу, по которой ангоб и глазурь вырабатываются на мельницах.

Другой важный участок, который показали гостям, – это место, где производится процедура обжига. До печи масса направляется в накопители-боксы, которых на предприятии два, а после этого по конвейеру они идут на обжиг. Процесс обжига от входа до выхода в печь занимает примерно 47-50 минут.

Печи могут нагреваться в среднем от 500 до 1300 градусов Цельсия. После этапа прессования и до обжига идет этап сушки. Этот этап важен, так как в случае, если в печь попадет неосушенная плитка, то материал может просто взорваться. Далее плитка выпекается до нужного качества и остужается. Уже готовая продукция проходит завершающий этап-процесс сортировки.

Фредерико Джорджио заверил, что 97% плитки – первого сорта. По его словам, плитка первого сорта должна быть соответствующего качества и идеально ровной. Достаточно отклонения в размере плитке на 10 микрон – и она уже считается второсортной.

«Кроме того, мы проверяем плитку на отчетливость рисунка и цветопередачу. Вы видите, что есть этап и визуального контроля. Специалист (на глазах гостей девушка вручную осматривала каждый продукт) проверяет качество нанесения рисунка и краски на плитку, после чего компьютерный аппарат сам определяет сорт. Далее изделия идут на упаковку», – описал производственный процесс ведущий технолог завода.

Примечательно, что компьютер, помимо того, что автоматически определяет сорт, перед пакованием самостоятельно определяет, какую плитку нужно направить в упаковку с логотипом того сорта, к которому она относится. Оборудование предприятия работает беспрерывно.

Завершающим этапом является загрузка палета. Здесь уже упакованные пачки с плиткой самостоятельно роботом формируются в палеты. Этот же робот сам поднимает пачки и определяет, плитка какого именно сорта и модели будет находиться на том или ином паллете.

Как рассказал технический руководитель производственной площадки, основных видов сырья для производства пять: кварцевый песок, два вида шпата и столько же глины. «Все это смешивается в строго определенных соотношениях по выработанной рецептуре. Глину высшего качества мы приобретаем на Украине, а шпат закупаем в Турции. Когда завод только закладывался и когда уже начал функционировать, все аналоги и более «близлежащее» сырье проверялось и тестировалось. Однако такого качественного сырья, которое есть на Украине, мы не встречали нигде. Отмечу, что поставщик оборудования сам всегда задает те стандарты, которым должно соответствовать сырье», – рассказывает Джорджио.

Основным поставщиком оборудования является итальянская фирма Sacmi. Оборудование предприятия работает круглосуточно.

По словам Гамида Тагирова, плитка от «Мараби» в силу ее качества и прочности может использоваться в самых загруженных помещениях, например, в прихожей, на придомовой территории, в подъездах и так далее. То есть в тех местах, где поверхности серьезно повреждаются и быстро загрязняются.

Что касается размера плитки, то в настоящее время завод выпускает продукт формата 40х40 см. В планах – начать изготовление плитки формата 33х33 и 60х60, последний из которых особенно предпочтителен и популярен на рынке.

Только вступив на площадку завода, можно увидеть, как под открытым небом лежат упакованные пачки с готовой продукцией, накрытые термоусадочной пленкой. Продукция может спокойно храниться на свежем воздухе и, по словам главного экономиста, не боится ни дождя, ни снега. На заводе есть и складское помещение, однако расширяться в этом направлении нет необходимости.

Что касается, сбыта товара, то, по словам Тагирова, 60% продукции реализуется в России, и 40% отправляется на экспорт. Плитка от «Мараби» поставляется Казахстан, Азербайджан, Армению, Киргизию. Основным и крупным дилером в республике является ООО «Айвазов».

Говоря о цене продукции, Гамид Тагиров сказал, что цена на плитку по прайсу составляет около 1000-1100 рублей за квадрат, однако это та цена, которая будет установлена в дальнейшем. «В настоящее время – в момент выхода на рынок, мы даем некие преференции нашим дилерам, ведь мы стремимся к тому, чтобы продукцию узнавали, а для этого нам нужно, чтобы дилеры закупали нашу продукцию. Это возможно в случае установления цены, которая будет интересна дилерам. Поэтому для крупных дилеров цена за квадратный метр составляет порядка 500 рублей за квадрат, а если мелкий опт – 600-650 рублей за квадратный метр», – пояснил Тагиров.

После осмотра производственной площадки журналисты региональных СМИ получили возможность в более неформальной обстановке поговорить с представителями предприятия и задать интересующие вопросы.

Гамид Тагиров рассказал, что кредитором «Мараби» является Сбербанк России в лице дагестанского отделения. Сумма кредита составила порядка 700 млн рублей, срок погашения – 2021 год.

«Платежи по кредиту осуществляются регулярно и по графику. В будущем мы даже рассматриваем дальнейшее сотрудничество с Банком. Мы рассчитываем, что Сбербанк будет нашим партнером, когда на предприятии будет устанавливаться вторая линия», –подчеркнул он, добавив, что предприятие еще не вышло на полную мощность.

«На рынок мы вышли только в этом году. Все – начиная от производственных моментов до логистики, а также каналов реализации – постепенно налаживается. Логические цепочки уже разработаны, мы идем к тому, чтобы развить все это и перевести в цикл. Кроме того, мы вышли и на зарубежные рынки. Наладили каналы продаж по железной дороге, по автотранспорту – все планомерно развивается», – подчеркнул Тагиров.

Как было отмечено в ходе беседы, выход на полную проектную мощность на предприятии запланирован на первый квартал 2018 года. В настоящее время на заводе производят около 3-х тысяч квадратных метров сырья в сутки.

«В целом предприятие способно производить 6 тыс. квадратных метров в сутки. Стоит отметить, что эта мощность предполагает переработку сырья на входе. То есть эта керомасса – используемое сырье. Из этого объема готовая продукция по формату 40 на 40 см на выходе составит порядка 5, 45 тысячи квадратов», – рассказал Тагиров.

Отметим, что в настоящее время на предприятии трудятся 130 человек. Средняя заработная плата сотрудников составляет 24 тысячи рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1