Меню
16+

Сетевое издание "Курахский вестник"

31.10.2019 13:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Парк Инкерман стал местом открытия памятного мемориала 345 стрелковой дивизии

Источник: Межрегиональный информационный ресурс молодежи "МИРМОЛ"

На территории парка Инкерман города Севастополь открыли памятник в честь 345 дагестанской стрелковой дивизии.

На церемонии открытия присутствовали министр по национальной политике и делам религий Энрик Муслимов,заместитель командующего Черноморским флотом контр-адмирал Игорь Курочкин, жители и руководство города Севастополя в лице начальника главного Управления культуры Севастополя Николая Краснолицкого, депутата законодательного собрания Василия Зубенко, заместителя командира 31- ой дивизии ПВО по военно-политической работе, полковника Андрея Тихоновского. Также в мероприятии участвовали и представители духовенства. Памятник открывали министр по национальной политике и делам религий Дагестана Энрик Муслимов и заместитель командующего Черноморским флотом контр-адмирал Игорь Курочкин. От имени главы Дагестана Владимира Васильева всех гостей и участников мероприятия поздравил Энрик Муслимов. В своем выступлении он рассказал о мужественном подвиге интернациональной дивизии, где в течение 250 дней они показали силу духа в защите города Севастополя. Также он подчеркнул, что эти дни именно дали толчок советскому командованию перепланировать силы и средства. Данная дивизия сформирована была в Дербенте и являлась интернациональной, где 7% — дагестанцы, 18%-чеченцы,28%- осетины, 38% -другие братские славянские народности.

От имени митрополита симферопольского и крымского Лазаря, торжественное обращение прочитал собравшимся протоирей Василий Гумаров, помощник начальника отдела по работе с верующими военнослужащими Черноморского флота. Далее вступительное слово дали Имаму ахун Султану Юлдашеву. От дагестанской делегации слово предоставили заместителю главы администрации Хасавюрта, председателю Регионального отделения «Поисковое движение России» в Дагестане Хайбулле Умарову.

Хайбулла Умаров поблагодарил всех, кто оказал содействие в открытии мемориала. От своего имени он выразил особую благодарность Анатолию Манжосову-председателю поискового отряда ДОСААФ «Крым-Севастополь» , который первым дал информацию про дивизию. Именно поисковики этого отряда нашли ложку с надписью «Дербент». Благодаря этой надписи сегодня на крымской земле стоит наш памятник. Также слова благодарности он выразил скульптору Магомедали Алиеву, который воссоздал вживую окаменевших солдат.

От имени Главы города Дербент Хизри Абакарова с благодарственным словом за соучастие выступил его заместитель Заур Эминов. Он также выразил благодарность жителям и руководству города Севастополя за помощь в организации мероприятия и увековечивании памяти дагестанской 345 стрелковой дивизии. От Дагестана мероприятие посетили заместитель председателя регионального отделения «Поисковое движение России» в Дагестане Мургамудин Мурадисов, статс-секретарь министерства по делам молодежи РД Сиражуддин Галимов, руководитель ГБУ РД «Координационный информационно-культурный центр», руководитель республиканского отделения «Бессмертный полк России» в Дагестане Мухтар Амиров, Алим Ибрагимов — директор Дербентского музея-заповедника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9