Меню
16+

Сетевое издание "Курахский вестник"

26.10.2020 11:24 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Меликов участвовал в мероприятиях по торжественному открытию бюста Амет-Хану Султану

Источник: Сайт Главы РД

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов участвовал в торжествах по случаю открытия бюста дважды Герою Советского Союза, заслуженному летчику-испытателю СССР Амет-Хану Султану. Мероприятия прошли в Новолакском районе на территории Новокулинской СОШ № 2.

Такого рода торжества проходят не только в Дагестане, но и в Республике Крым и городах где он проходил службу. Это дань памяти, дань уважения сыну великой страны, сыну Дагестана.

Открыл торжественное мероприятие глава Новолакского района Магомед Айдиев. В нем также участвовали Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов. вице-премьер Правительства РД Рамазан Джафаров, министр внутренних дел Абдурашид Магомедов, депутаты НС РД и многие другие.

В своем обращении к населению района Сергей Меликов отметил значимость для Дагестана такой личности как Амет-Хан Султан.

Амет-Хан Султан, с начала войны участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. За всю войну им сбит 30 самолетов противника, проведены 603 боевых вылета. Свою первую воздушную победу Амет-Хан Султан одержал 31 мая 1942 года в небе над Ярославлем, совершив воздушный таран немецкого бомбардировщика «Юнкерс-88». За проявленные мужество, отвагу и геройство, в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Амет-Хан Султан был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ему ордена Ленина и медали «Золотая Звезда. 25 апреля 1945 года в небе над Берлином он одержал свою последнюю победу.

В мирное время Герой Советского Союза стал испытателем новой авиационной и космической техники. Он освоил около 100 типов летательных аппаратов, его налет составил боле 4 тысяч часов в небе.

И в истории, и в сердцах народа навсегда останется светлая память о великом человеке, прирожденном летчике – Амет-Хане Султане. Ведь не каждый человек в 25 лет удостаивается звания дважды Героя Советского Союза.

В городах Алупке, Махачкале, Кулинском районе, Ярославле, Киеве, теперь и с. Новокули Новолакского района, на территории школы установлены бронзовые бюсты летчику-герою.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1