Меню
16+

Сетевое издание "Курахский вестник"

10.02.2020 16:23 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Дагестана поучаствовал в заседании Попечительского совета Болгарской исламской академии

Источник: Сайт президента дагестана

8 февраля Владимир Васильев принял участие в заседании Попечительского совета Болгарской исламской академии (БИА), вел заседание Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко. В работе также приняли участие главы некоторых субъектов России, а состоялось заседание на площади Академии в Болгаре.

Перед тем как начать заседание для участников была проведена ознакомительная экскурсия, они посетили музей, библиотеку и осмотрели аудитории. Рассказали им и историю создания Академии, учебно-образовательной и научно-исследовательской деятельности и планах дальнейшего развития учебного заведения.

Сергей Кириенко, приветствуя участников данного мероприятия, отметил, что Президентом России поставлена перспективная задача по восстановлению и развитию традиционной отечественной исламской богословской школы. «Ислам в нашей стране имеет не только древние корни, но и выверенную многовековую историю, культуру, собственные традиции. Это особенно важно для такой многонациональной и многоконфессиональной страны, как Россия. Важно чтобы эти особые традиции российского ислама поддерживались, передавались новому поколению богословов», — сказал он.

Он также поблагодарил за многолетний труд по развитию инфраструктуры Академии, руководство Татарстана. «Здесь создана замечательная материальная база, удобная как для студентов, так и для преподавателей. Нам предстоит работа по дальнейшему развитию инфраструктуры. Также большое значение имеет работа, связанная с программами обучения и подготовки богословов. Очень важно участие регионов России, в которых ислам является традиционной религией. Мы изначально хотели построить эту работу таким образом, что бы сюда приезжали абитуриенты со всей нашей страны, которые после выпуска могли бы вернуться в свои регионы с правильными знаниями, культурой и традициями. Для этого нам потребуется серьезная совместная работа», — сказал Сергей Кириенко.

У БИА серьезная конкуренция с зарубежными образовательными учреждениями, подобного типа, отметил Сергей Кириенко. Также он отметил, что конкуренция должна обеспечиваться качеством преподавания и образовательных программ. «Не меньшая конкуренция предстоит выпускникам. Мы должны создать соответствующие условия, в первую очередь, качественное образование, а так же создать для них материальные и бытовые условия, которые позволят им закрепиться и нанести и нести свое служение», — в добавок сказал Сергей Кириенко.

Он отметил, что Президентом РФ был принят целый ряд решений для поддержки Болгарской исламской академии, а также увеличение финансирования Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

В своем докладе ректор Болгарской исламской академии Данияр Абдрахманов, сообщил, что на данный момент в Академии обучаются 96 магистрантов и 26 докторантов. Занятия проводят 15 преподавателей, из которых 5 – штатные, 10 – совместители. Обучение проводится по специализации «Исламское право».

В 2019 году выпустились первые в истории страны шесть докторов мусульманского богословия. В этом году, помимо докторов, ожидается первый выпуск магистров исламского права.

«Первые выпускники академии уже интегрированы в духовные и религиозные образовательные структуры. Мы уверены, что выпускники академии станут не просто имамами, а будут вести образовательную и просветительскую работу на местах», — сказал ректор.

Он отметил, что с целью обеспечения конкурентоспособности и востребованности выпускников как в светской, так и в религиозной сферах в перспективе планируется подготовка специалистов (магистров) по светским направлениям «Теология», «Филология» и «Педагогическое образование». Также в планах — подготовка по специализациям «Корановедение», «Исламское вероучение», «Исламская экономика». Формируется система выявления, рекрутинга и подготовки наиболее перспективных абитуриентов (медресе-интернат, олимпиады, летняя и зимняя школы).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2