Меню
16+

Сетевое издание "Курахский вестник"

14.07.2020 10:37 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Табасаранском районе интенсивно развивается садоводство и виноградарство

В рамках рабочего визита первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов с начальником отдела растениеводства и садоводства Ахмедом Расуловым побывали в Табасаранском районе. С главой муниципалитета Магомедом Курбановым они посетили один из крупнейших виноградников района –СПК «Цанахский» в СПК на площади 10 га выращивают до 1,5 млн саженцев винограда. Директор СПК Низамудин Небиев поделился с проблемами, встречающимися со сбытом посадочного материала.

Как заявляет глава муниципалитета Магомед Курбанов, в районе данная отрасль для экономики района является системообразующей, состояние отрасли сельского хозяйства напрямую определяет благополучие местных жителей. В связи с этим, как отмечает Магомед Курбанов, необходимо работать над возрождением былого авторитета отрасли.

На сегодняшний день в районе интенсивно развивается садоводство, где около 60 гектаров интенсивного типа и 19 гектаров-суперинтенсивного типа с числом саженцев на одном гектаре более 2,5 тыс. единиц.На СПК «Цанахский», размещённый в долине реки Рубас, приходится более 20 гектаров интенсивных садов.

Замминистра с делегацией посетили КФХ «Курбанов Назир» и КФХ «Гаджиагаев Мирзаали»в селении Гюхраг . Назир Курбанов, будучи руководителем фермерского хозяйства с большим аграрным опытом, отметил в планах фермерского хозяйства имеет место наращивание посадки садов, однако, район столкнулся с проблемой острой нехватки воды.

Также представители министерства ознакомились с ходом реализации крупного инвестиционного проекта КФХ «Гюлев Тофик», в планах которого имеется выращивание современных виноградников из саженцев столовых сортов с капельным орошением на площади 116 гектаров. Кроме того, разработан проект по строительству виноградного хранилища.

Подводя итоги поездки, Шарип Шарипов подчеркнул, что Табасаранский район имеет огромный потенциал, который не реализован в аграрной сфере и путём активизации инвестиционной деятельности руководителю муниципалитета необходимо развивать аграрный сектор в муниципалитете. При этом, однако, проблемой номер один остается отсутствие воды при сохраняющейся аномально высокой температуре.

Учитывая, что данная проблема становится системной для многих территорий республики, Минсельхозпродом разрабатывается новая концепция мелиорации, в которой акцент делается на создание водохранилищ путём строительства плотин в предгорной части республики. Это даст возможность представителям аграрного сектора перемещать интенсивные сады в предгорную зону.

Радует и тот факт, что в районе идёт активная работа по возрождению сельских территорий, посредством участия в различных республиканских программах, как например, 100 школ, и это,несомненно, влияет на закрепление сельских жителей в родных сёлах и соответственно на развитие АПК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2