Меню
16+

Сетевое издание "Курахский вестник"

12.08.2021 14:54 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Дагестана на ВКС обсудили работу глав муниципалитет с обращениями жителей

Источник: Сайт Главы РД.

Сегодня, 11 августа, на совещании под руководством врио Главы РД Сергея Меликова обсудили проблемные вопросы, выявленные Центром управления региона с 15 июля по 11 августа текущего года и меры предотвращения.

Встречи в режиме ВКС с главами городов и районов, в ходе которых рассматриваются проблемы населения, станут регулярными. Только за указанный период ЦУР Дагестана, по словам Сергея Меликова, принял в обработку более 3 тысяч обращений. «Можно сказать, что мы формируем информационный канал о проблемах и чаяниях дагестанцев», – сказал глава региона.

В своем высказывании глава региона отметил, что большинство обращений получают из Махачкалы, Каспийска, Дербента и других городов. Чаще всего они касаются проблем в сфере ЖКХ, обеспечения качественной питьевой водой, вывоза мусора, состояния дорог, а также социального обслуживания населения. На обсуждении Сергей Меликов сделал большой акцент таких проблем, как обеспечение электроэнергией столицы республики и повышение цен на газомоторное топливо. «Оба вопроса выходят за пределы повестки, которая решается в республике. Здесь многое зависит от принятия решений на федеральном уровне», – отметил глава региона.

«По всем обращениям граждан решения принимаются. Однако все озвученные проблемы не могут решиться в одночасье. Они так запущенны, что мы все вместе должны выработать систему мер, предусматривая различные роды аварийных работ, а также, мониторинг ситуации, чтобы не допустить ее ухудшения. К сожалению, нам приходится работать сегодня в ручном режиме», – сказал Меликов. При этом глава региона отметил, что именно ЦУР помогает выявить наличие «болевых точек» адресно и показывать органам власти, где конкретно появляются недоработки. «Но подчеркиваю, что на эти проблемы призваны реагировать не только ЦУР, так, как решения принимают органы власти», – напомнил руководителям врио Главы РД.

С июля текущего года, Дагестанский ЦУР работает в усиленном режиме. Несмотря на то, что ежедневно поступают большое количество обращений, сроки устранения проблем на жалобы сокращаются. «Это говорит о выработке органами исполнительной власти опыта в этом востребованном временем работе. Хотя и встречались отдельные случаи, когда по-настоящему эффективное взаимодействие еще не сформировалось», – заявил Меликов. В частности, глава региона отметил, что такие проблемы в данном направлении, как недостаточная оперативность и реагирование односложными фразами. «Не нужно отписывать, обещать, надо говорить о реально складывающейся ситуации, чтобы человек мог понимать, когда и как его проблема будет разрешена, – сказал Меликов. – Повторюсь, ЦУР – это возможность установить прямой, оперативный диалог между населением и властью. Как отметил Президент России Владимир Владимирович Путин, посетив в январе прошлого года ЦУР в Подмосковье, «обратная связь очевидна, и она помогает своевременно принимать необходимые управленческие решения... Люди, которые изначально и справедливо обращались к органам власти, теперь стали участниками процесса решения проблем. Это и есть та чрезвычайно важная вещь, на изменение качества отношения людей к совместной работе с органами власти для достижения нужных всем результатов». Поэтому, обращаюсь ко всем руководителям органов исполнительной власти и местного самоуправления с призывом выстроить по-настоящему результативное взаимодействие с Центром управления регионом», – нацелил на совместную работу муниципалитеты глава субъекта.

Руководитель Центра управления регионом РД Султан Абдуралимов сообщил, что из большинства муниципалитетов поступают жалобы на отсутствие воды. Так, например, из Избербаша жалобы бывают часто без подписи адреса из-за того, что воды не бывает на большей части городской территории. «Кроме того, муниципалитет плохо информирует граждан о графике подвоза воды, что также вызывает их недовольство», – сказал руководитель ЦУРа.

Со слов Абдуралимова, из множества городов и районов поступают жалобы на отсутствие электричества, в основном, из Махачкалы. Еще одна проблема, на которую обратил внимание докладчик, стали вопросы, связанные с ремонтом дорог. Тут тоже в лидерах Махачкала, особенно много жалоб относительно состояния проспекта Имама Шамиля. Также среди тем, которые постоянно попадаются в поле зрения ЦУРа, — отсутствие детских площадок, трудности при получении ежемесячных выплат на детей 3-7 лет и уборка мусора в городах республики.

В ходе совещания также был поднят вопрос повышения цены на газомоторное топливо.

«Это вопрос, связан с ростом биржевых цен. И повышение цены не только в Дагестане, но и в других регионах страны, а для нашей республики этот вопрос оказался особенно болезненным, так как число автомобилей, переведенных на газ, в разы выше, чем в других регионах», – пояснил глава региона.

Сергей Меликов также поручил главам муниципальных образований взять под контроль вопросы, связанные с локальными проблемами по вывозу мусора, с которыми граждане обращаются в ЦУР.

Врио министра цифрового развития Дагестана Тамерлан Буганов выступил с докладом о создании в районах и городах пунктов по аналогии с ЦУРом РД. По его словам, на сегодняшний день муниципальные центры управления созданы на базе всех 52 муниципалитетов республики. Они призваны осуществлять координацию работ по мониторингу и обработке всех обращений, поступающих в органы местного самоуправления и муниципальные учреждения. По словам Буганова, не все муниципальные образования завершили работу по организации взаимодействия с гражданами посредством платформы обратной связи. Основной проблемой является слабая активность проведения мероприятий по подключению личных кабинетов ответственных специалистов к данной платформе. На сегодня поставлена задача обеспечения полноценного решения задачи до 9 сентября текущего года.

Кроме того, в ходе совещания был обсужден вопрос наполнения Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями о ключевых объемах учета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1