Меню
16+

Сетевое издание "Курахский вестник"

03.09.2021 09:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дагестане 1 сентября свои двери открыли 20 новых образовательных учреждений.

Источник: Глава Республики Дагестан

1 сентября, в селе Эндирей Хасавюртовского района в средней общеобразовательной школе №2 им. А.Алиханова прошла вдвойне торжественная линейка. Здесь, открыли новый блок-пристройку на 300 ученических мест.

1 сентября, в селе Эндирей Хасавюртовского района в средней общеобразовательной школе №2 им. А.Алиханова прошла вдвойне торжественная линейка. Здесь, открыли новый блок-пристройку на 300 ученических мест.

На церемонии открытия нового корпуса и других объектов образования в Дагестане, в режиме видеоконференции принял участие и официально дал старт работе Президент России Владимир Путин. Также, в открытии учебного корпуса в Эндирее принял участие глава региона Сергей Меликов, посетивший в этот день обновленное учебное заведение

Президент России поздравил всех с Днем знаний, назвав его большим праздником.

«1 сентября, как обычно, в стране происходит много радостных и приятных событий, связанных с началом нового учебного года. Одно из таких событий – завершение строительства в Дагестане 37 новых социальных объектов. 36 из них были возведены военными строителями. Прежде всего, благодарю руководство Министерства обороны и всех, кто участвовал в этой работе, за добросовестный труд, за строительство столь необходимых республике школ, детских садов, яслей. Знаю, что нужно было решать непростые задачи, учитывать сложные сейсмические условия, строить в труднодоступных и высокогорных районах. Но инженеры, проектировщики, строители обеспечили запланированные темпы и качество работы, использовали новые технологические решения и, конечно, соблюдали все необходимые экологические требования.

Особо отмечу, что новые школы, детские сады, ясли оснащаются современным оборудованием и техникой, удобными и комфортными помещениями, игровыми и спортивными площадками для занятий и отдыха детей.

Знаю, что сейчас Минобороны возводит в любимом мною Дагестане ещё 37 социальных объектов, из которых 27 будут сданы до конца этого года.

Новые образовательные и дошкольные учреждения придадут серьёзный импульс социальному развитию Дагестана, создадут более комфортные условия для воспитания и обучения детей. Особо подчеркну, что создание новой современной социальной инфраструктуры в Дагестане и других регионах нашей большой, огромной страны – это проект государственного масштаба. К концу 2023 года в России должно быть в общей сложности введено не менее 256 тысяч новых мест в яслях. На эти цели за последние четыре года из федерального бюджета было выделено более 150 миллиардов рублей.

Повторю: мы будем и дальше развивать социальную, образовательную инфраструктуру во всех регионах, последовательно добиваться, чтобы родители, где бы они ни жили, могли без очередей отдать своих детей в ясли или детский сад, чтобы было достаточно мест в школах, причём так, чтобы детям не нужно было ходить во вторую и тем более в третью смену.

Уверен, что Военно-строительный комплекс Минобороны будет и впредь вносить свой вклад в эту такую нужную стране работу», – сказал Владимир Путин.

Президент России напомнил, что в прошлом году военные строители незамедлительно пришли на помощь стране и в кратчайшие сроки, с высоким качеством возвели 30 многофункциональных медцентров. С начала их работы свыше 26 тысяч пациентов, и не только военнослужащих.

Об открытых в Дагестане образовательных учреждений, возводимых Минобороны РФ, проинформировал Президента России глава ведомства, генерал армии Сергей Шойгу. По его словам, в рамках нацпроекта «Демография» и государственной программы развития образования военно-строительный комплекс возводит в Дагестане 73 объекта дошкольного и школьного образования. Среди них 16 школ на 8716 мест, 20 детских садов на 1950 мест и 37 яслей на 7150 мест.

Военные строители передали республике 36 объектов – 2 школы на 700 мест, 7 детских садов на 1210 мест и 27 яслей на 5160 человек. Ввод этих объектов, подчеркнул Шойгу, позволит улучшить качество жизни 30 населенных пунктов в Дагестане.

«При этом при строительстве были учтены сейсмологические и климатические условия, особенности региона, предусмотрено специальное оборудование, мебель, спортивные и игровые площадки, а также создание без барьерной среды для детей с ограниченными возможностями. Хороший импульс развития получили и местные промышленные предприятия, более 80% материалов и оборудования, использованного при строительстве, произведено в Дагестане. Мы видим, что руководство республики высоко оценивает помощь военно-строительного комплекса в развитии региона и активно способствует его работе. Несмотря на объективные проблемы – водоснабжение и водоотведение – оперативно решаются вопросы технологического присоединения к инженерным сетям, обустройства прилегающей территории и поддержания высокого темпа работ. Все это позволит уже в текущем году сдать еще 27 из 37 спланированных к строительству объектов образования» – доложил Министр обороны РФ.

Сергей Меликов от лица всех дагестанцев выразил слова благодарности и признательности за меры по повышению качества школьного образования в регионе: именно на это, отметил руководитель Дагестана, направлена работа по обновлению материально-учебной базы школ, повышению профессиональной квалификации, престижа учительского труда и справедливой, заслуженной оплаты.

«Владимир Владимирович, сегодня, в 19 населенных пунктах Республики открываются 20 объектов образования, из которых большинство построено силами Министерства обороны России, а до конца текущего года в Дагестане планируется открыть еще 51 объект, из которых 27 будут возведены силами Министерства обороны.

Действительно, справедливо было отмечено, что, несмотря на проблемы – пандемия, подорожание строительных материалов, особенности горных районов, сейсмическая ситуация и другие особенности республики, которые оказывают влияние на темпы развития объектов, – строительство идет качественно, строители осознают необходимость качества объектов, которые в последующем будут переданы муниципалитетам Дагестана и использованы нашими детьми.

В Дагестане живут очень талантливые люди, мы гордимся ими не меньше, чем олимпийскими чемпионами. Я уверен, что новые стены учебных заведений помогут нашим учителям вырастить своих учеников достойными гражданами России.

Жители села Эндирей, в котором я сейчас нахожусь, особенно родители учеников, выразили свою благодарность за труд всем сотрудникам военно-строительного комплекса, которые участвовали в создании самых современных условий для обучения. Кроме новых классов ещё и 6 спортивных площадок, обустроенную территорию, обеспечение уровней безопасности, которые необходимо сегодня соблюдать.

Уважаемый Владимир Владимирович, хочу привести один пример, с которым мы столкнулись в Эндирейской школе. Сегодня была проведена линейка с участием первых и одиннадцатых классов. В 11 класс идут 6 человек, в 1 класс – 56. Это показывает, насколько важно возведение школ в дагестанских сельских районах», – сказал Сергей Меликов.

По завершении ВКС врио Главы Дагестана вместе с врио министра образования и науки региона Яхъей Бучаевым, главой Хасавюртовского района Джамбулатом Салавовым, заместителем начальника СУ № 412 ФГУП «Главное военно-строительное управление № 4» Ахмедом Дибировым и директором Эндирейской школы № 2 Муратбеком Айдемировым встретился и пообщался с учениками и педагогами нового образовательного учреждения.

Сегодня, с участием Президента страны и врио Главы Дагестана в режиме видеоконференцсвязи были открыты также детские дошкольные учреждения в микрорайоне «Ак-Гёль» Махачкалы, в селе Кульзеб Кизилюртовского района, в селе Ленинаул Казбековского района и в селе Араблинское Дербентского района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1