Основная цель социально-трудовых отношений
Узаконивание «левых работ» является основной целью в сфере социально-трудовых отношений .
В случае «левой работы» не оформляются трудовые отношения с работодателем, и, соответственно, с их заработка не удерживаются налоги в Пенсионный Фонд, вследствие чего для назначения пенсии они не набирают достаточный стаж, который должен составлять 11 лет и достаточное количество баллов равный 18,6. В итоге лишаются возможности получить достойную пенсию. Также работники лишаются возможности получить больничные и отпускные выплаты, оформить кредиты и ипотеку .
Согласно ст.15 Трудового кодекса Российской Федерации между работником и работодателем не должны заключаться гражданско-правовые договора для фактического урегулирования трудовых отношений, в противном случае предусмотрена административная ответственность по ч.4 ст.5.27. КоАП РФ. В соответствии со ст.56.1 ТК РФ заемный труд не допускается.
Условия трудового договора имеют преимущество перед гражданско-правовыми договорами.
Работник в отличие от исполнителя в случае временной нетрудоспособности подлежит обязательному соцстрахованию, материнству, при несчастных случаях имеет право на компенсации и на ряд некоторых льгот.
В случае отказа работодателя от оформления трудовых отношений, и несвоевременной оплаты труда, несоответствия минимальной заработной платы МРОТу, а также при иных нарушениях трудового законодательства, гражданам необходимо обратиться с заявлением в Госинспекцию труда в Республике Дагестан или обратиться в прокуратуру.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.