Меню
16+

Сетевое издание "Курахский вестник"

11.08.2021 14:10 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Межведомственное совещание контролирующих и правоохранительных органов СКФО под руководством Сергея Меликова

Источник: Сайт Главы РД.

В Махачкале, 10августа, под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Андрея Кикотя состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных и контролирующих органов Северо-Кавказского и Южного Федерального округов.

В работе совещания приняли участие врио Главы Республики Дагестан Сергей Меликов, руководство Главного управления Генпрокуратуры РФ по Северо-Кавказскому и Южному Федеральным округам, начальник Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергей Бачурин, прокуроры субъектов Российской Федерации и представители МВД России по субъектам РФ в округе и другие.

На совещании обсудили вопросы противодействий хищения денежных средств, выделенных из бюджета на реализацию национальных проектов, энергетического комплекса и декриминализации топливно-энергетического комплекса.

Как отметил Андрей Кикоть, реализация национальных проектов имеет стратегическое значение для развития государства. Задача их надзорных сопровождений является приоритетной для органов прокуратуры.

С его слов, с начала прошлого года организовали 1,5 тысяч проверок в сфере реализации национальных проектов, по результатам чего были выявлены и пресечены свыше 5 тысяч нарушений закона. B скоординированной работе правоохранительных органов возбудили 245 уголовных дел.

Заместитель Генерального прокурора России также подчеркнул, что правоохранительные органы провели большие работы по декриминализации сферы топливно-энергетического комплекса. В округе было выявлено каждое пятое, зарегистрированное в России преступление экономической направленности (270 из 1379). Пресекли преступную деятельность целого ряда руководителей и сотрудников энергокомпаний.

На совещании также обсудили ряд проблемных вопросов, в том числе значительный размер кредиторских задолженностей у организаций ТЭК перед ресурсоснабжающими предприятиями. Такое положение создает угрозу бесперебойной поставке энергоресурсов.

Участниками мероприятия была затронута проблема формирования цен и тарифов на жилищные и коммунальные услуги, факты без учетного потребления ресурсов.

Особо отметили ситуацию с ненадлежащей реализацией своих функций правоохранительными и контрольно-надзорными ведомствами, необходимостью активизации прокурорского надзора на данных направлениях.

Начальник ГУ МВД России по СКФО Сергей Бачурин сообщил, что от слаженной работы правоохранительных органов, зависит общее состояние и развитие СКФО, а также качество и уровень жизни населения.

Говоря о работе нацпроектов, Бачурин заявил, что в первом полугодии выявили 107 преступлений на сумму 157 млн. рублей и привлечено к ответственности 47 должностных лиц.

Также он отметил удручающую статистику по неплатежам за энергоресурсы, заявив, что задолженность по газу по СКФО выросла на 4 млрд рублей, по электроэнергии – на 11 млрд. рублей. Основным фактором он назвал неэффективный менеджмент ресурсоснабжающих компаний, в том числе и по линии актуализации абонентских баз, слабого контроля за без учетным и бездоговорным потреблением энергии.

Как отметил врио Главы Дагестана Сергей Меликов в своем выступлении, поднимаемые вопросы актуальны не только для Северного Кавказа в целом, но и для Дагестана в частности. Глава региона сообщил, что в Дагестане по линии 12 нацпроектов в текущем году намечены мероприятия с общим объемом финансирования в 22,4 млрд. рублей. При этом кассовое исполнение на 1 августа составляет порядка 30%. Однако, как отметил глава субъекта, немаловажным остается не только показатель кассового исполнения, но и также фактической сдачи объектов. Причины низкого освоения – неправильно выстроенные конкурсные процедуры, долгие сроки согласования контрактов и низкое качество подготовки конкурсной документации.

«Что касается топливно-энергетического комплекса, то есть определенные проблемы, которые не решались годами. При этом отмечу налаженное четкое взаимодействие с ПАО «Газпром» в части инвентаризации абонентской базы. Таких же успехов в сотрудничестве с ПАО «Россети» мы пока не достигли», – сказал Сергей Меликов, добавив, что вопросы задолженности за энергоресурсы, наведению порядка в отрасли уже находят решение в рамках работы с Минэнерго России.

Наряду с этим участники мероприятия затронули проблему формирования цен и тарифов на жилищные и коммунальные услуги, факты без учетного потребления ресурсов.

C основным докладом выступил начальник Главного управления по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Константин Сомов. По итогам мероприятия разрабатывается комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора, работы всех контрольно-надзорных и иных уполномоченных органов по противодействию правонарушения в сфере реализаций национальных проектов и в топливно-энергетическом комплексе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12