Меню
16+

Сетевое издание "Курахский вестник"

11.08.2021 13:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Северо-Кавказская научно-практическая конференция по репродуктологии прошла в столице Дагестана

Источник: Министерства здравоохранения РД.

В Махачкале прошла пятая Северо-Кавказская научно-практическая конференция по репродуктологии «Бесплодный брак.

От амбулаторного звена до ВРТ». В конференции участвовали министр здравоохранения РД Татьяна Беляева, заместитель министра Раиса Шахсинова, заместитель руководителя – директор Департамента научной деятельности НМИЦ АГП им. академика В.И. Кулакова, главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью женщин Наталия Долгушина, президент Российской ассоциации репродукции человека, профессор, доктор медицинских наук Владислав Корсак и др.

Мероприятие организовали республиканский центр охраны здоровья семьи и репродукции при поддержке Минздрава Дагестана и Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ).

Министр здравоохранения РД Татьяна Беляева говорила о значимости проводимой конференции.

Она отметила, что несмотря на то, что в республике рождаемость среди других субъектов страны на первом месте, в Дагестане проблема бесплодия все еще остается проблемной. Одна из причин – позднее обращение к специалистам. А между тем, забота о репродуктивном здоровье должна начинаться с самого детства. По этой причине конференция будет одинаково интересна, не только гинекологам — репродуктологам, андрологам, но и смежным специалистам. Медицина не стоит на месте, и в настоящее время жителям Дагестана доступны новейшие медицинские технологии и современные методы лечения и диагностики репродуктивных патологий, ведь улучшение демографической ситуации — приоритет государственной политики страны.

Стоит отметить, что 5-я встреча специалистов в этом году прошла в непривычном формате. После годового перерыва в связи с пандемией коронавируса, в этот раз Северо-Кавказская научно-практическая конференция состоялась с соблюдением всех санитарных норм и преимущественно в онлайн-формате. Лекторы из разных уголков страны и ограниченное число слушателей съехались в Махачкалу, а все желающие могли задать свои вопросы, посмотрев прямую трансляцию. Среди участников – специалисты из Италии, Германии, США, Израиля, Польши, Грузии Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Уфы, Владивостока, Ростова-на-Дону, Челябинска и Дагестана. А участвовали в конференции в режиме онлайн более 700 человек.

Подробностями конференции поделился президент Российской ассоциации репродукции человека, профессор Владислав Корсак Он отметил, что основной акцент будет сделан на работу врачей амбулаторного звена, также в этот раз особое внимание уделено эмбриологической секции, которая собрала настоящих профессионалов, имеющих многолетний опыт работы. Следовательно, им есть чем поделиться с коллегами из регионов. Двухдневная конференция проходила сразу по нескольким секциям. Среди них – прегравидарная подготовка пациенток с бесплодием, эмбриологическая, андрологическая, бесплодие и эндометриоз, возможности сохранения фертильности и др.

В рамках конференции участники также говорили о различных методах обследования и повышения репродуктивного статуса пациентов, применяемых в ведущих клиниках мира. В частности, о современных возможностях вспомогательных репродуктивных технологий. Говорили о планировании беременности при различных патологиях щитовидной железы; молекулярно-генетических подходах для оценки функционального состояния эндометрия; о классических и новых методах в оценке эякулята; об ожирении и ЭКО; о современных возможностях сохранения фертильности у больных с онкологическими заболеваниями, о криоконсервации и секретах работы с биопсийным материалом и мн. др. Разговор получился открытым и конструктивным.

Главный внештатный специалист Минздрава РД по репродуктивному На конференции выступивщая заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий РЦОЗСиР Муминат Хархарова подробно говорила о том, как организована работа службы охраны репродуктивного здоровья населения Дагестана. Состоит она из 3-х уровней: первый – это кабинеты охраны репродуктивного здоровья семьи во всех районах, которые занимаются активным выявлением женщин с патологией и направлением их в РЦОЗСиР; второй – это межрайонные центры охраны репродуктивного здоровья в Дербенте и Хасавюрте, специализированные кабинеты бесплодия и невынашивания в женских консультациях Махачкалы и третий – координатор службы – РЦОЗСиР, оказывающий высокотехнологичную помощь всем жителям республики

В РЦОЗСиР сформирована единая база (регистр) супружеских пар с бесплодием в электронном варианте. В настоящее время в ней порядка 20 тысяч семей. Это своего рода «электронная карта пациентов», которая дает конструктивное общение врачей Республиканского центра охраны здоровья семьи и репродукции и специалистов на местах, возможность активизировать своевременную маршрутизацию супружеских пар с бесплодием на процедуру ЭКО.

Не обошли стороной и тему коронавируса и его влияния на репродуктивное здоровье населения. И вопрос, который беспокоит многих – стоит ли прививаться тем, кто планирует детей? По мнению специалистов, об отдаленных результатах прививки от коронавируса говорить пока рано. По информации, главного внештатного специалиста Минздрава России по репродуктивному здоровью женщин, заместителя руководителя – директора Департамента научной деятельности Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии, перинатологии им. академика В.И. Кулакова Наталии Долгушиной, о безопасности прививок от COVID-19 свидетельствуют первые результаты клинического исследования, в котором принимали участие несколько сотен женщин и мужчин репродуктивного возраста. В ходе исследования не были выявлены факты, которые бы указывали на то, что вакцинация приводит к бесплодию или понижению фертильности, проще говоря, способности организма к произведению потомства. Однако уже сейчас с полной уверенностью можно сказать одно: у людей, переболевших COVID-19, наблюдается спад практически всех репродуктивных показателей и у мужчин, и у женщин. По этой причине следует позаботиться о своем здоровье уже сейчас и пройти вакцинацию.

Завершая работу пятой Северо-Кавказской научно-практической конференции по репродуктологии, ее участники подчеркнули высокий уровень организации работы службы охраны репродуктивного здоровья населения Дагестана, и отметили, что обязательно применят опыт коллег на практике у себя в регионах.

В свою очередь, президент Российской ассоциации репродукции человека, профессор Владислав Корсак поблагодарил правительство Дагестана, руководство регионального Минздрава и Республиканского центра охраны здоровья семьи и репродукции за неравнодушие и высокий профессионализм.

Как говорил Владислав Корсак все достижения службы охраны репродуктивного здоровья человека Дагестана – это заслуга по-настоящему талантливых людей. – Это и главврач РЦОЗСиР Арсен Хархаров, который смог грамотно поставить работу всей службы и весь коллектив центра, которые безгранично преданы своему делу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3